С праздником вас Студенты и Татьяны.


12 января 1755 года императрица «всея Руси» Елизавета Петровна подписала указ о создании Московского университета. С тех пор этот день (25 января по новому стилю) стал считаться Днем студенчества, а святая Татьяна, кому «принадлежало» 25 января раньше, стала покровительницей всех студентов России.

Сама история подписания указа императрицей Елизаветой начинается с инициативы Ивана Ивановича Шувалова — мецената, покровителя ученых и коллекционера, а кроме того, еще и фаворита всемогущей императрицы, и достойна отдельного рассказа. Известно, что Иван Иванович Шувалов был покровителем и, возможно, другом М. В. Ломоносова, а сам Ломоносов сильно повлиял на выбор именно Москвы для основания университета. Среди его аргументов были ссылки на то, что в Москве живет много дворян, а значит, будут желающие учиться; многие провинциалы имеют в Москве родственников и смогут обеспечить себя жильем и едой; проживание в Москве дешевле, чем в других городах.

В конечном итоге Елизавета Петровна подписала предложенный указ, тем самым открыв новую эру в истории России — ведь раньше там студентов не существовало как класса.

Ну а официально 25 января назначил Днем студента Владимир Путин, правда полное название звучит немного иначе: Татьянин день — День российского студенчества.

Как следует из народной мудрости, студент всегда готов провести время вне «учебного процесса»: как сто лет назад, так и сейчас Российские студенты пьют медовуху, устраивают фейерверки и веселятся до упаду. В XIX веке на День студента гуляла вся Москва, теперь у студентов есть свои клубы и дискотеки. «Весело и шумно» — вот девиз этого движения, во время которого главное — ощутить себя Студентом!

Я в социальных сетях:
а в о ф и т 1295532881_iran_fox
Группы посвященные жизни Сызрани и Сызранцев:
в о ф

promo johni_d january 17, 2017 09:01 35
Buy for 30 tokens
18 февраля исполняется 65 лет Лядину Николаю Михайловичу. Для информации, это является предельным возрастом (смотрите ст.13 131-ФЗ) при нахождении на данном посту. Тут сразу всплывает вопрос «что будет дальше». Вариантов на самом деле не много: 1) Он уйдет с поста, будет назначен…