Мечтатель Егоров или как в Сызрани "убивают" спорт.

Мечты… Их в очередной раз озвучил в думе руководитель управления по физкультуре и спорту Владимир Егоров. Вообще Владимир Алексеевич периодически делится с депутатами мечтами о спортивной Сызрани

Потому что нельзя же всерьез принимать отчеты чиновника, что у нас, дескать, в городе массовость занятий спортом подскочила до небес и почти догнала установленные Президентом страны 40% населения. 600 спортивных мероприятий за год было проведено в Сызрани! В шесть раз больше, чем в олимпийском Сочи, во как! Интересно, где, когда – а главное, с кем. Люди не идут на сызранские стадионы. Да и стадионами, согласно норме посадочных мест, можно назвать только «Центральный», «Кристалл» и новую ледовую арену. А когда-то все было иначе, совсем иначе. Мы подняли архивы – и были поражены, узнав о том, насколько спортивной была Сызрань прошлых лет. Эту историю хранит «Центральный» стадион.

Пять имен спортивной славы Сызрани
Ни в архиве, ни в музее Сызрани не сохранились документы, точно указывающие дату рождения стадиона «Динамо» - это было первое из пяти имен главного сызранского стадиона. Мы опросили старожилов, ветеранов спорта – но и они путаются в датах. По одной из версий, спортивный стадион «Динамо» был построен в конце 30-х годов. По другой версии, еще до революции, когда был заложен парк на Красной горке, молодые спортивные ребята облюбовали пустырь рядом с парком. Стучали по мячу, играли в городки и другие спортивные игры. А потом на «намоленном» месте был создан стадион. После войны, в 1948-49 гг, стадион был отремонтирован и переименован в «Нефтяник». Пленные немцы построили красивую лестницу. В 60-х годах площадь стадиона расширили: парку и ул. Дзержинского пришлось потесниться на 17 и 10 м соответственно (решение исполкома от 04.03.1960)



После каждого серьезного ремонта стадион менял имя: «Труд», «Строитель» и «Центральный». Но какая разница, как назвать – главное, практически всегда он был полон спортивной молодежи, ветеранов, детворы. Сызрань в прошлом была удивительно спортивным городом. И эта массовость, эта любовь к спорту поддерживалась городской властью. Не стоит забывать, что в 1941 году в Сызрань был эвакуирован Центральный совет ОСОАВИАХИМа. Центральный совет! Предшественник ДОСААФ и автор норм ГТО, он серьезно относился к организации спортивной жизни. С такими «гостями города» не забалуешь.


Посмотрите, сколько зрителей! Яблоку негде упасть…


После пожара в 1948 году помпезная деревянная арка на входе была сломана, и долгие годы спортивные горожане проходили на стадион в эти ворота. Тогда, к слову, был установлен забор между парком и стадионом.


Городской архив содержит тома старых подшивок. Распоряжения городского исполкома: почтить память сызранских спортсменов, погибших на полях сражений с фашизмом; организовать ремонт стадиона; отправить школьников на уборку трибун (тогда помощь городу не считалась чем-то унизительным: уборка так уборка!), купить новый спортинвентарь, провести праздничное, торжественное награждение отличившейся детворы. В городе работали четыре спортшколы. Городские праздники сменяли один другого. Причем – на стадионах, во дворах, на кортах, а не на бумаге отчетов. Помните, например, празднование 9 мая? Ведь после демонстрации все шли на стадион, где в продолжение парада начинался большой спортивный праздник! Почему руководитель спортуправления не берет «на карандаш» опыт прошлых лет? Как вообще можно «заманить» (по выражению Владимира Егорова) народ на стадионы, если даже в праздники спортсооружения не используются? Или чиновники в выходные работать не желают?

Старожилы спорта помнят, как сам руководитель сызранского спорта Кадышев брал в руки секундомер, рулетку и принимал участие в судействе соревнований по легкой атлетике. И ничего, не падала корона! Город был спортивным: раньше было обычным делом – встретить прохожего с лыжами наперевес, или боксерскими перчатками, с мячом, на велосипеде – а дети зимой вообще переобувались в коньки и так на них и бегали по двору часами. Это была та массовость и любовь к спорту, которую не нужно было имитировать.

- Мы, мальчишки из близлежащих домов, ежедневно пропадали на стадионе, так спорт входил в нас с детства, - вспоминает спортсмен-ветеран Иван Калабин.

В Сызрани проходил первый Российский открытый молодежный фестиваль по неолимпийским видам спорта в рамках Президентской программы. В Сызрани! Нам доверяли, потому что знали – в городе высокий уровень организации спортмероприятий, здесь не подведут. Сызранская команда выступала в первенстве СССР по хоккею с мячом. Областной исполком давал «зеленый свет» сызранским футболистам. Еще бы, сызранец Владимир Сахаров входил в сборную СССР по футболу, Анатолий Кикин был нападающим «Крыльев Советов». А Осипов? Спортсмен-парашютист, совершивший 11800 прыжков с парашютом? Конькобежец Владимир Кощей, воспитанник сызранского тренера и чемпион Зимней спартакиады народов СССР; борец-тяжеловес Анатолий Попов; Галя Фатхулина, чемпионка Спартакиады школьников СССР по гребле; и многие, очень, очень многие…

Доведенный «до ручки» исполком
Что же случилось? Стадион долгие годы не видел ремонта, он был заброшен его владельцем, стройтрестом № 4. В 1990 году «Строитель» (так назывался стадион) был передан городу с остаточной стоимостью всего 73 тысячи рублей и формулировкой: «Стадион должен обрести настоящего хозяина». Представляете, как нужно было «достать» городские власти, чтобы такая формулировка украсила протокол решения горисполкома! И… тут же стадион был передан в аренду кооперативу, несколько раз менял хозяина. В 2007 году стадион «ушел» на 9-летнюю реконструкцию. Ледовой арены в Сызрани тогда не было; «Кристалл» был вотчиной его хозяев, развивавших футбол и не более того; занятия в ФОК «Надежда» были не всем по карману; развалюхи по имени «Локомотив» и «Торпедо», а уж тем более «Металлист» и «Шахтер» граждан XXI века не привлекали. Какой уважающий себя человек поведет сына на занятия в такой гадюшник? Ни раздевалок, ни душа, ни забора даже… Зато туалет для инвалидов стоит в середине поля. Правда, дороги для инвалидов нет, подъехать на коляске к стадиону сложно – но туалет есть!

И в Сызрани выросло поколение, отученное от занятий спортом.





Людей легко потерять. Но чтобы вернуть их, потребуются усилия, которыми местное физкультурное управление не располагает. Да с него и не требуют их: достаточно гладких отчетов. Еженедельно Владимир Егоров говорит на оперативном совещании то, что от него хотят услышать. С годами он научился не краснеть: подумаешь, человек делится мечтами… А на все – один ответ: у нас нет денег. То есть 60 миллионов годового бюджета – это не деньги.

Прокуратуре пора заняться спортом
Знаете, сколько в 2016 году было отдано 46 (!) спортивным федерациям Сызрани? Вот ответ руководителя управления Егорова от 10 мая 2017 года: «На поддержку спортивных федераций и развитие видов спорта из бюджета г. Сызрани за 2016 год израсходовано 2 912 898 рублей». А через два дня Владимир Егоров сообщает депутатам сызранской думы, что на федерации пошло уже 5 миллионов! Только прокуратура сможет разобраться, где мечты, а где – реальность, которая, вероятно, и до 2,9 миллионов не дотягивает. Не доклад, а фантазии…

Но позвольте, батенька, спросили депутаты, а куда вы 60 «лямов»-то потратили? Да все на содержание спортсооружений да на зарплату, - отвечает мечтательный руководитель. И добавляет: а мы и не должны помогать федерациям. Но ведь спортфедерации – это наш, городской спортивный капитал, наше сбережение! Для чего тогда в городе создано целое управление? Если оно является завхозом, следящим за спортсооружениями – зачем СТОЛЬКО народа? Достаточно двух бухгалтеров.

С тратами на содержание сооружений, действительно, пора познакомиться прокуратуре. А что касается зарплаты… На том же «Центральном» в штате 26 сотрудников. В «живых» числится 15 человек. В наличии, на момент приезда вашего корреспондента – всего один администратор! И сторож, который не хотел нашего человека пустить на спортивный объект, словно он космодром охранял, а не «вертушку» на проходной народного стадиона.

Где информационный стенд на входе? Где расписания занятий, фамилии тренеров, где инструктор, который должен встретить и позаниматься с «неорганизованными» спортсменами? А ведь наверняка кто-то получает его зарплату. Где работник, который охотно, с улыбкой выдаст подросткам мяч, биты, спортинвентарь: бегите, ребята, занимайтесь, места всем хватит! Гоняйте мяч, топчите ногами ковер – он постелен для вас! В понятие «массовость» входят не только редкие занятия нескольких спортсекций: спорт в Сызрани должен вновь стать народным – а сейчас он таким не является.

Ремонт стадиона встал казне в 220 миллионов рублей: для кого было отремонтировано спортсооружение? Для высоких гостей, которых можно провести по нетронутому зеленому ковру?

Тараном эту крепость не возьмешь
«Мы никому не мешаем заниматься», - утверждают в управлении физкультуры и спорта. Но этого мало! За «паству» нужно бороться. В 60-х гг на стадионе занимались одновременно больше 50 человек. На тренировки часто заезжал руководитель города, первые лица горкома КПСС. Попробуй, расслабься в таких условиях…

«Стадион расписан по минутам, люди тренируются до 23 часов!» - утверждает руководитель управления. Правда? А мы не поленились и взяли план-график занятий. Вот он, на картинке чуть выше (приносим извинения за ошибки в тексте – оставлено без изменений).





Это – майское расписание; график апреля практически пуст. Зимой стадион не эксплуатируется, да и сейчас трибуны и раздевалки пусты.



И по грязи у трибун видно: здесь давно не убирались. «Ну, уборщица придет вечером…» - неуверенно было сказано сотрудником стадиона. Это так у нас теперь уборщицы работают?
Бардак в спорте возник не сегодня и закончится не завтра. И для его ликвидации нужны деньги и желание. У спортуправления нет ни того, ни другого: перед ним стоит другая задача. Да, Президент поставил конкретные цели, но Президент-то далеко, а свое, родное руководство – рядом. И для него подлинная массовость вторична. К тому же Владимир Егоров как-то сумел убедить городские власти, что на спорте априори ничего не заработаешь. Уж такая отрасль… «Вы хотите, чтобы мы со спортсменов брали деньги? – возмущается руководитель спорткомитета. – Тогда они все разбегутся!» С лысого, вытоптанного корта – конечно, разбегутся. Но почему-то из ФОК «Надежда» не убегают люди, из финтес-клуба «Актив» не спешат уйти. И платные индивидуальные инструкторы, возможно, были бы востребованы – ведь пользуются же они спросом в горнолыжном комплексе «Хвалынский»! Не все способны заниматься в группе, а инструктор был бы полезен. Управление до сих пор «думает», заключать ли платные договора с учебными заведениями, которые проводят тренировки на сызранских стадионах. Еще вариант: «Северную» трибуну смонтировали на металлических опорах, они исключают возможность подтрибунных помещений – а их, как и четыре просторные «южные» бытовки, можно было бы использовать в коммерческих целях. Такие площади пустуют! А они пустуют, как бы не утверждал обратное руководитель управления.

Не нужно брать деньги со спортсменов – используйте спортсооружения для оказания дополнительных услуг.

Спорт и деньги в современном мире являются уже чуть ли не синонимами. В спорт пришли новые технологии, методики, требования. На спорте стали делать большой бизнес – только не в Сызрани.

Сейчас наступили времена, сложные для развития провинциального спорта. Без денег нет развития, нет требуемой массовости! В большинстве регионов это поняли и перестроили свое отношение к работе, там чиновники по-деловому смотрят на свое место в кресле руководителя спортом. А сызранское спортуправление… Оно научилось расходовать деньги, но не умеет их зарабатывать.

Автор: Волков А.В. "Читай и Думай"

promo johni_d january 17, 2017 09:01 35
Buy for 30 tokens
18 февраля исполняется 65 лет Лядину Николаю Михайловичу. Для информации, это является предельным возрастом (смотрите ст.13 131-ФЗ) при нахождении на данном посту. Тут сразу всплывает вопрос «что будет дальше». Вариантов на самом деле не много: 1) Он уйдет с поста, будет назначен…
(Anonymous)
Ну а как людям ходить на стадион? Вот я пришёл с работы, переоделся, пошёл в 18-10. Прихожу, а там замок - стадион до 18-00 работает. Вокруг забор - мне с работы чтоли отпрашиваться чтобы побегать по стадиону? Или надо перелезть через забор и надеяться что ППС мимо не поедет?
Эти средства на деле тратятся, так выходит, на то что бы охранять стадион от желающих на нем позаниматься. Вот на смирницкой улице сейчас хорошо, забор упал и дети бегают там, в футбол играют до ночи!
(Anonymous)
Когда чего-то не хочется делать, нужно себя убедить, что это другие виноваты. Стадион открыт до 21-00. С 7-00. Все кто хочет с утра там бегают. Вы придите на ,,Центральный,, в шесть, в семь... там детей столько!
(Anonymous)
А еще хочется словечко замолвить про стадион СВВАУЛ. Все детство провел на нем - футбол летом, хоккей зимой, даже в теннис рубились, а от турников с брусьями вообще в восторге были... ЗАКРЫТО! Территория МО РФ! НЕ положено! Позорники!
(Anonymous)
Да, на стадион "Центральный" теперь простым смертным не попасть. Кругом замки. Раньше спокойно заходили с детьми, бегали, прыгали. А зимой какой каток был... Музыка, прожекторы, снежок... Волшебство! Люди семьями приходили. У нас с мужем есть велосипеды - кататься негде. Купили палки для скандинавской ходьбы - ходить негде. Живем в квартале от стадиона. Думаю таких как мы в городе немало. На Монгоре есть лесопосадка, а у нас в центре только стадион который на замке.
(Anonymous)
В смысле есть велосипеды, а кататься негде? Для этого стадион нужен? У тысяч людей в городе велосипеды! И кто же вам внушил,что стадион на замке? Вы сами туда ходили? И Вас не пустили???Стадион работает с семи утра до девяти вечера. Любое время, свободное от тренировок,ваше. А катка, да,нет теперь и не будет. Футбольное поле слишком дорогое чтобы испортить его ради еще одного катка. Их в городе семь плюс ледовый. А поле одно осталось.
(Anonymous)
Нда... Бардак. Сам туда на футбол когда-то ходил мелким. Ездил с Монгоры... Чиновникам - им чего? Языком "почесал" - деньги получил.
(Anonymous)
В 90-х всегда со школы бежали играть в хоккей на центральный, сейчас грусть.