Как обвешивают в пивнушках...

Письмо из ЛС:
Добрый день Евгений! Обращаюсь к Вам за помощью! Хотелось бы что бы все горожане знали о своих правах и легко могли определить где их надувать предприимчивые предприниматель. Дело в том, что пошла такая тенденция взвешивать реализуемые напитки. Если так все оставить не исключено, что будут рыбу в литрах продавать. Так в магазинах разливных напитках "Пинта" ИП Ютрин А.Г. пошли этим путем и вроде бы нет в этом ничего плохо, но взвешивают напитки в уже купленную гражданином тару, а значит и повторно за нее берут плату (по весу бутылки). Кроме того вес 1 литра разных напитков будет разный. К примеру пиво не фильтрованное имеет другую плотность нежели лимонад и соответственно весить будет больше. Со слов самого предпринимателя весами автоматически производится "оттаровка", но это не возможно в принципе и легко проверить - снимаем взвешенный напиток с весов, смотрим вес на этикетке и в чеке, ставим обратно на весы и если цифры совпадают - с Вас взяли дополнительную плату за вес тары. В нарушение требований статьи 16 закона о защите прав потребителей приобретая напиток в данной сети магазинов вам навязывают приобретение тары, что запрещено. В принесенную с собой тару наливать напитки отказываются. Как видно из письма прокуратуры Самарской области взимать дополнительную плату за тару продавцы не имеют права, а значит необходимо настаивать чтобы взвешивалась тара сначала отдельно, а затем ее вес вычитал из взвешенного вместе с напитком. Евгений, убедительно прошу поделиться в своем блоге данной темой с читателями и опубликовать письма из прокуратуры и Роспотребнадзора. Роспотреб надзор уже проводил внеплановое мероприятие по контролю, выдали предписание, но контролировать его выполнение видимо не намерены. После проверки практически ничего не изменилось. И Роспотребнадзор города Сызрани и прокуратура Самарской области предпочитают не замечать вопрос о нарушении 16 закона о защите прав потребителей. Контроль за выполнением предписания частично будем производить мы, граждане. А между прочем эта государственный функция возложенные на тот же Роспотребнадзор (в данном случае).
promo johni_d july 20, 10:32 2
Buy for 30 tokens
Представляю вам друзья статью развернутой информацией об избирательных округах, их адресах, текущих депутатах и кандидатов в депутаты, с небольшим подитогом от автора. И так, вот схема избирательных округов, для того, чтобы вам не искать данные по всем округам, если они вам не интересны. Жмите на…
(Anonymous)
Лучший способ воздействия на таких коммерсантов это бойкот их торговых точек - экономика все расставит по своим местам.
нет толку
(Anonymous)
НУ поболтаете вы сейчас здесь и что? Так всё и останется. Как продают так и будут продавать... Не пейте пиво, если жалко эти 1,5 копейки!
(Anonymous)
Такое возмущение, как-будто этот гражданин пиво в железных ведрах покупает! Ну какой там вес у пластиковой бутылки? 30 грамм? 20 копеек с литра! Давайте уж и полиэтиленовые пакетики взвешивать на кассе, когда фрукты покупаем
А такие есть, при мне тетка в карусели выложила все конфеты на весы из пакетика МАЕЧКИ, взвесила и положила обратно
(Anonymous)
Откуда ж берутся такие задроты.. Интересно, а он в магазине покупает молоко - потом выливает наверное дома и мериет сколько грамм не долили?
"Аааа сцуки, четыре грамма не долили!!! Натравлю на вас всех кого можно!!".
Негодяи обвешивают народ!
(Anonymous)
Да, действительно, плотность разливных напитков отличается от плотности воды. Но эти различия совсем-совсем незначительны.
Проводились многочисленные эксперименты, по которым установлено, что за полную 2х литровую бутылку самого плотного напитка (например, эля) переплата составляет 4,72 копейки. В России, например, 5 копеечные монеты - редкость...

Вес бутылки составляет порядка 20гр. Причем 0.5, 1, 1.5, 2 весят одинаково, потому что выдуваются из одинаковых преформ.
Если примем среднюю цену литра равную 90 руб., то переплата составит 20 / 1000 * 90 = 1.8 Почти два рубля в полной 2 или 1.5 литровой бутылки.
Стоит заметить, что цены производителей бутылок практически равны ценам бутылок на полках в магазинах.
По школьному курсу экономики, мы знаем, что цена товара в магазине должна быть как минимум: "цена производителя"" * "стоимость доставки" * "% накрутки" (с учетом грамотной логистики это как раз эти 2 рубля)
Так что если бы напитки всегда оттаривались, то цена на тару была бы выше.

За 2литровую бутылку переплата составит 1.8 + 0.0472 * 2 = 1.89 (почти 2 рубля)

Мне кажется, что можно просто попросить продавца оттарить товар и он не откажет. Для этих целей практически во всех моделях весов есть функция "оттаривание".
Алгоритм работы такой: ставим тару на весы => нажимаем клавишу "Т" => снимаем тару с весов => наливаем напиток => устанавливаем на весы => выбиваем чек.
При оттаривание взвешивать нужно будет последовательно по одной бутылки, что существенно увеличит время обслуживания клиента.

Готовы ли мы стоять в очередях, которые сами себе пытаемся создать, ради 1.89 рублей?

Что касается "продажи в свою тару", то она запрещена санэпидемстанцией. Это просто - напросто ни гигиенично. Представьте себе ситуацию, что придет какой - нибудь больной со своей тарой из которой пил "из горла", так сразу кран и заразит.
Re: Негодяи обвешивают народ!
(Anonymous)
вес ПЭТ бутылки 40(+,- 1,5)гр. тогда 40/1000*90=3,6 рубля с ОДНОЙ только бутылки... уже не хило да? и вообще может я не хочу в ПЭТ, а хочу в банку 3-х литровую, как в СССР...
Re: Негодяи обвешивают народ!
(Anonymous)
Так придёте домой и хоть в банку, хоть в ванну лейте это пиво!
(Anonymous)
Автор письма, покупай просто в другом магазине.
В бирже за тару денег не берут, и пиво по дешевле чем в пинте))))
Пивас
Все выше отписавшиеся вы либо пиво никогда не покупали, либо сами владельцы этих наливаек чмошных.
Просто пример я беру в так называемом "На дне" или "Со дна" две полторашки грубо говоря пива по 80 рублей за килограмм.Умножаем 80 на 3 получается 240 рублей. Но на чеке там будет 290-300. сто раз уже с ними ругался, это бесполезно. просто теперь их игнорю. Они умудряются налить в полторашку 1,7-1,8 кг. Сам в шоке как они так умеют. И плюс две баклашки это еще 16 рублей!!!
Re: Пивас
(Anonymous)
Очередная жертва ЕГЭ. Стоимость умножает на объем и получает литры.
(Anonymous)
нормальные люди по пивнушкам не ходят и пиво не пьют.