Странные сделки муниципальной аптеки

Даже сейчас, в кризис, покупатель скорее купит лекарство ребенку, чем колбасу или другие продукты. Но МУП «Фармация», «продавец здоровья», сумела лишить себя прибыли. Куда ушли деньги?


Контрольно-счетная палата Сызрани проверила финансовую деятельность «Фармации». Это муниципальное предприятие, оплатив все налоги и прочие обязательные платежи, должно половину своей прибыли отдавать в городской бюджет. Меж тем за 2015 год от аптеки в городскую казну не поступило ни копейки.

Бардак в бухгалтерии

МУП «Фармация» работает на ул. Астраханской, 11. В аптеке не только продают лекарство, но и изготавливают его по рецепту от врача, а также оказывают медико-социальные услуги (прокат средств реабилитации, например). «Фармация» ведет активную деятельность, которая предполагает приличную прибыль. Но, как выяснилось, в аптеке неважно с бухгалтерией. В самом начале проверки обнаружилась путаница в журналах-ордерах, которые не были сформированы в хронологическом порядке, хранились кое-как и, вероятно, также небрежно применялись в работе. Контролеры обнаружили массу недочетов в денежных ведомостях, которые даже не были подписаны ответственными должностными лицами.

К чему привела мелкая небрежность: из-за бардака «по мелочам» порядок контроля за хозяйственными операциями так и не был определен. Но небрежность ли тому виной?

Где сто тысяч рублей?

«Фармация» решила открыть новые аптечные пункты в центре города, на ул. Советская, 26 и на углу пер. Достоевский и ул. Ульяновская. Но там в шаговой доступности уже работают аптеки, да не одна, а несколько! Но это не остановило руководство «Фармации», которое начало готовить помещения. Контрольно-счетная палата проверила, как на ул. Советская, 26 был выполнен ремонт. И не обнаружила подтверждающих документов, чеков и пр. на 99 572,78 рублей. Куда «ушли» сто тысяч? Может быть, опять небрежность, растеряли чеки, куда-то засунули ведомости? Ревизоры пообщались с рабочим-электриком, который проводил ремонт в здании: может быть, он видел те стройматериалы, на которые бухгалтерия списала сто тысяч рублей? Но работник сообщил, что указанных стройматериалов в глаза не видел, и работал над другим заданием, чем то, которое «Фармация» указала в документах. «В отсутствии документального подтверждения использования материалов в определенном количестве на проведение ремонта и не подтвержденных объемов выполненных работ электриком Л. … бухгалтерией были списаны … материалы на сумму 99 572, 78 рублей» - сказано в отчете КСП.

Где эти 99 572 рубля? «Мнимая или притворная сделка», - так называется «хозяйственная операция» аптекарей ( ст. 9 № 402-ФЗ).

Подрядчик исправил часть обнаруженных «недоделок»: дверь повесил, лампы вкрутил, умывальник поставил. Но стоимость исправленного, конечно, не перекрывает и 10% от ста тысяч.

Странная сделка аптекарей

Администрация города - владелец помещения, в котором находится МУП «Фармация». Городские власти сдали в аренду Н. Ю. Багдасарян помещение 37,7 кв. м с арендной платой 56 550 рублей в месяц. А МУП «Фармация» фактически запустила туда другого арендатора, предпринимателя В. Г. Оганджанян, заключив с ним договор аренды. Это какая-то странная финансовая операция: хозяин помещения заключает договор с одним предпринимателем, а МУП «Фармация» - с другим, а кто платить будет? А если завтра арендатор вообще откажется платить, какой из договоров будет принят в суде? С кого деньги брать? К тому же цена сделки на 10% превышает балансовую стоимость активов учреждения. В 2015 году сумма нарушений составила 139 490 руб, данные за 2016 год пока не озвучены.

На фоне этих нарушений остальные действия «Фармации», например, то, что другой арендатор денег не платил, а предприятие вспомнило про пени только год спустя – это сущий пустяк.
Были обнаружены и другие нарушения, которые «потянули» за собой неоправданные денежные расходы, всего на 337 709,59 руб. В Уставе МУП «Фармация» сказано, что директор предприятия должен работать добросовестно и разумно. По мнению контрольно-счетной палаты, до «минуса» в кассе «Фармацию» довело то, что, не просчитав возможных убытков, руководство решило открыть сразу два пункта в центре города; что очень вольно обращалось с валовой прибылью. Руководство не учло, что сейчас, в кризис, когда у покупателя нет денег, когда продажи «упали» практически везде, нужно 40 раз подумать, прежде чем открывать новую торговую точку. А «Фармация», понадеявшись на покупательский «поток», открыла свои аптеки в торговых центрах «Автобус» и «Мираж», с их высокой арендной платой 53-56 тысяч рублей в месяц. Вероятно, руководство МУП «Фармация» решило, что даже с худым кошельком люди скорее купят лекарство, чем Судите сами, как проторговалась «Фармация»:



Со стороны администрации города долгое время не было нормального контроля работы аптеки. Собственно, как и помощи. Это привело к бесконтрольному увеличению издержек предприятия. А отсюда – убытки, отсутствие чистой прибыли, половину которой «Фармация» обязана была отдать в бюджет города.

Теперь перед администрацией города стоит задача: поработать над ошибками. А материалы проверки направлены в прокуратуру Сызрани.


promo johni_d july 20, 10:32 2
Buy for 30 tokens
Представляю вам друзья статью развернутой информацией об избирательных округах, их адресах, текущих депутатах и кандидатов в депутаты, с небольшим подитогом от автора. И так, вот схема избирательных округов, для того, чтобы вам не искать данные по всем округам, если они вам не интересны. Общий…
(Anonymous)
Цены там конечно выше,чем в других аптеках. Разница может составить в 100р. Только по рецепту получает мой отец там лекарства, но уже 4 месяца их нет! Покупаем сами.
(Anonymous)
МУП двигают к банкротству и за бесценок все скупят те кто его туда дигает. Рецептами потом можете подтираться.