Кто убивает детский спорт в Сызрани?

7 ноября 2016 года, приведя своих детей на тренировку по тхэквондо, неожиданно для себя узнали, что нашего тренера – Истамова Игоря Абдусаломовича нет на месте.
От других тренеров удалось узнать, что он 04.11.2016 года был срочно госпитализирован в реанимационное отделение ЦГБ с диагнозом инфаркт.
Как выяснилось, накануне госпитализации между нашим тренером и директором СДЮСШОР №2 Фоминым М.Н. произошел личный разговор, после которого без объяснения причин и предоставления какого-либо документального решения Истамов И.А. был лишен всех стимулирующих выплат (для ясности, это практически 90% заработной платы, начисленные по годовым результатам его учеников) на неопределенный срок.
Как стало известно, темой резкого разговора являлось «навязывание» внебюджетных младших групп.
pDmfTG9QRkQ.jpg
С этого года в СДЮСШОР ввели нововведение – внебюджетные группы. Детей зачисляют в спортивную школу на отделение тхэквондо с 9 лет по итогам тестов, но парадокс в том, что ребенок должен быть уже физически подготовлен не просто на уровне занятий в детском саду физкультурой, чтобы их сдать.
Отсюда и желание родителей, как можно раньше начать подготовку, чтобы уже к 9 годам ребенок мог спокойно быть зачислен в СДЮСШОР и результативно выступать на соревнованиях. Начиная тренироваться с 4-5 летнего возраста, дети, посещая тренировки получают и физ.подготовку, и соревновательный опыт.
Естественно, в интересах тренера поднимать малышей. Это делается на общественных началах. Кто-то занимается этим бесплатно, кто-то принимает от родителей благотворительные взносы, кто-то организовывает клубы. Спортшкола за эту подготовку не платит ни копейки тренерам.
1LD-UATsG-k.jpg
Естественно выезды, летние и зимние сборы, экипировка - все за счет родителей и тренера. По всей вероятности, руководство СДЮСШОР увидело в этом не занятую нишу, и решило, что теперь все детки детсадовского и младшего школьного возраста могут быть зачислены в спортшколу на внебюджетное отделение. Причем стоимость обучения составляет от 1280 руб. в месяц (160 руб. одно занятие, а тренировок должно быть 8-12 в месяц), что в разы больше, чем символические взносы или вовсе бесплатные тренировки, при том, что выезды, сборы, экипировка - все также за счет родителей и тренера.
Родители оказались не готовы платить столь высокую цену. Привилегий не дает это «зачисление», на зарплате тренера это тоже мало отразится. Мы со стороны родителей не увидели желающих посещать внебюджетную группу. И видимо руководство СДЮСШОР стало путем давления на тренера, вынуждать зачислять тех деток, что тренировались у него на общественных началах. Как стало известно, тренер встретился с директором СДЮСШОР по этому вопросу и высказал свою позицию, не отказав в организации внебюджетной группы, но и не согласившись на навязанные условия, за что и был незамедлительно наказан «рублем».
Сложилось так, что после всех этих переживаний Игорь Абдусаломович и попал в больницу. Слава Богу, что все обошлось, но сейчас ему предстоит еще долгий период восстановления и лечение, обострившихся «болячек». Никто из руководителей СДЮСШОР, зная, что он попал в реанимацию даже не позвонил, не справился о его самочувствии и не оказал никакой поддержки ни ему, ни его семье.
8V2BnRAT0dg.jpg
А ведь на его счету 20 лет работы, он стоял у истоков зарождения тхэквондо Сызрани, активно продвигал данный вид спорта в нашем городе и за его пределами. Он воспитал более десятка мастеров спорта, более 30 кандидатов мастера спорта и мастера спорта Международного класса Бахтиярова Иршата. Буквально недавно нынешние ученики с тренером вернулись с всероссийского турнира «Непобедимая держава» - 1 золото и 5 бронз, так же ребята старшего состава - бывшие воспитанники Игоря Истамова заняли там призовые места. В этом году Истамов И.А. подтвердил и повысил уровень своего мастерства, и теперь он тренер-преподаватель высшей категории по тхэквондо ВТФ, 5 Дан.
7vXj2f33JF4.jpg
Известно, что с такой неоднозначной ситуацией столкнулся не только наш тренер. Многие были вынуждены принять условия СДЮСШОР, так как
нет никакой ясности, что будет дальше. Но нам, как родителям кажется, что руководство спортивной школы должно способствовать нормальному обучению своих юных дарований, помогать всем, чем возможно тренерам и ребятам, а не усложнять работу людей, в чьих руках спортивное будущее наших деток.
Уже больше двух недель наши дети, а это почти 60 человек!, без тренера и тренировок. На прошедших соревнованиях, часть из них, выступала под руководством старших товарищей… Все, кто имеет хоть какое-то отношение к спорту, знают, как сложно выступать без своего наставника. Он не выдержал, пришел, переживал, но по состоянию здоровья, конечно, не мог секундировать ни одного ученика. В данное время, он снова лежит в больнице.

Дети и мы, родители, очень ждем возвращения Игоря Абдусаломовича. Хочется от всей души пожелать ему здоровья, сил и терпения, чтобы пережить все эти неприятные моменты в его жизни. И мы надеемся, что руководство спортшколы поймет, что тренерам и детям нужно помогать, в них нужно вкладывать и создавать адекватные условия для обучения, чтобы потом были результаты, которые прославят наш город и нашу СДЮСШОР.
письмо не лично от меня,письмо от родителей

promo johni_d июль 20, 10:32 2
Buy for 30 tokens
Представляю вам друзья статью развернутой информацией об избирательных округах, их адресах, текущих депутатах и кандидатов в депутаты, с небольшим подитогом от автора. И так, вот схема избирательных округов, для того, чтобы вам не искать данные по всем округам, если они вам не интересны. Жмите на…
(Anonymous)
Я тоже в свое время занималась у Игоря Абдусаломовича. Очень хороший тренер, наставник и человек. Уважаю его всей душой и сердцем. Считаю что он многое сделал в этом городе для развития тхэквондо как спорта. Так с людьми нельзя, считаю что таким директорам не место в спорте. Пускай увольняется раз такое дело. Все как 10 лет назад. Тоже покупали экипировку, соревнования за свой счет. Хотя помню, что в других регионах выделяли больше денег на спортсменов которые приезжали выступать на соревнования. Это было видно. Игорь Абдусаломович, Здоровья Вам большого и крепкого. Мы вас очень любим. Инна
Уважение к людям
(Anonymous)
Быть может я повторю за всеми, быть может нет. Игоря, я помню еще 20-25 лет назад, тогда он был моложе и не такой седой. Он тогда уже был помошником у уважаемого мной Куркина В.Н. Сейчас он тренирует НАШИХ детей, отдает всю душу и знания им. Сейчас он на реабилитации, и я хотел бы обратиться к руководству спорт.школы. Вы, я думаю, заслуженные люди, воспитавшие, также как и Игорь Истамов, не одного спортсмена, будьте благоразумны и относитесь к людям так, как хотели бы чтобы относились к Вам. Время гонений единоборств давно прошло, не начинайте снова, ведь это Ваши дети и внуки!!!
Моя дочь тренируется у Игоря Истамова уже больше 2х лет. Привела я ребенка, который не умел ни кувыркаться, ни пресс качать… За это время она прошла не одну аттестацию и не одни соревнования, конечно победы сменяются поражениями, взлеты и падения чередуются, но за успехи в спорте моей дочки я хочу сказать огромное спасибо Игорю Абдусаломовичу! Он не делит детей на способных и не способных, у каждого есть шанс проявить себя. В каждом ребенке он старается увидеть будущее. Для моей дочери он не просто тренер – он добрый друг, наставник, союзник. Скорейшего Вам выздоровления! Очень ждем Вас, Игорь Абдусаломович, здоровым и полным сил и, надеюсь, все неприятности останутся позади!
(Anonymous)
Моя дочь тоже занимется у Истамова И.А, Я благодарна тренеру за то что он прививает в наших детях такие качества ,как трудолюбие.терпение.взаимоуважение.собраность!Я считаю ,что Истамов И.А тренер с большой буквы.Все мы ждем его скорейшего выздоровления и возобновления тренировок.К директору спорт,школы Фомину М.Н накопилось много вопросов .в частности о целевом использование бюджетных средств,Все соревнования проходят на средства родителей.Деньги не выделяются на развитие детей !Я предлагаю обратиться в прокуратуру Самарской области с заявлением о проверки работы дирек.спорт школы Фомина МН . и целевом использование бюджетных денежных средств.
(Anonymous)
Соглашусь, уже даже не мечтая что-то получить от спорт школы мы сообща с родителями собираем нужные суммы и закупаемся формой, экипировкой, спортивными костюмами, чтобы наши дети достойно выглядели, представляя город... транспорт тоже наша забота. Совсем не давно купили дорогостоящие электронные футы - 1 пара таких стоит порядка 5 тысяч рублей...купили несколько пар, на всех, за свой счет... все для детей...
(Anonymous)
Мой сын ходит к Исламову.И.А. уже три года и его физ.подготовка,выдержиность и усетчивость это все труд нашего тренера! Знаете мы все родители работающие и у нас не хватает время на все это да и не каждый родитель сможет правильно научить ребенка отжиматься,качать пресс,садиться на шпагат,и за нас все это сделал наш тренер!!! Огромное Вам спасибо Игорь Абдусоломович мы родители и наши дети с нетерпением ждём вашего выздоровления и возвращения к нашим детям.Спасибо Вам огромное за вашу работу,и за то что умеют наши дети! Очень надеемся что все будет как прежде! Мы с Вами!
Фаянова Елена
(Anonymous)
Мой сын занимается у Игоря Абдусаломовича совсем недавно, но даже за это короткое время мы успели проникнуться глубоким уважением и искренней благодарностью к нашему тренеру. Мой сын ждет каждой тренировки , как праздника! Для него это намного больше, чем физическая подготовка.Спасибо Вам огромное!
(Anonymous)
Наша дочь тоже занимается у САМОГО ЛУЧШЕГО ТРЕНЕРА ИСТАМОВА И.А и мы крайне возмущены решением директора . Как можно принимать такие решения только из-за того , что мнение других людей идет в разрез мнения директора ? Наш тренер очень честный , порядочный человек . Для деток он стал не только примером для подражания ,но стал для них и другом ,товарищем , наставником и человеком который всегда их выслушает ,подскажет и поможет им ! Именно он смог привить в них любовь к спорту, уважение к друг другу и сплотить команду ! В свое время наша дочь занималась танцами ,но побывав на тренировках ИСТАМОВА И.А на отрез отказалась от танцев и теперь посвящает себя только тренировкам . Игорь Абдусаломович, спасибо Вам большое за ваш труд и любовь к деткам! Выздоравливайте , мы все очень вас ждем и переживаем за Вас!
(Anonymous)
К Истамову И.А только слова благодарности и радость за детей что тренерует их именно он. И очень жаль что ему пытаются вставлять палки в колеса...желаем ему скорейшего выздоровления...и поскорей приступить к тренировкам...дети очень ждут...
Наша Раша!
Что делает правительство, чтобы развивать спорт в России. Какое количество детей вместо того, чтобы активно заниматься спортом, - проводят своё свободное время у экранов мониторов? Думаю большинство! Почему у нас всё меньше и меньше призёров, победителей, а количество деревянных медалей просто зашкаливает? Потому что с каждой новой четырёхлеткой на сцену выходит новое поколение российских спортсменов, чаще всего не готовых к борьбе на высоком уровне.Что будет дальше, пока никого не волнует. К сожалению людей "развивающих" спорт волнует только одно, КОММЕРЧЕСКАЯ ОСНОВА! В следствии, родители вынуждены отказаться от дополнительных трат из-за и без того дырявого бюджета, и детки (возможно будущие чемпионы) остаются не у дел!
Печально так же, что тренера, которые создают из нелепого куска мрамора произведение искусства, обеспечивают различную поддержку будущих чемпионов, вкладывают душу в свое дело, страдают под натиском несправедливости.
Давайте задумаемся об этом, задумаемся о тех, кто будет защищать честь нашей страны через 10, 20, 30 лет.
P.S.
Игорь Абдусаломович, с нетерпением ждем Вашего возвращения. Всегда на вашей стороне!
Матвей и его родители
(Anonymous)
Здравствуйте мы занимаемся у лучшего тренера Бабушкиной Ольги Николаевны. Вы знаете мы забыли когда последний раз собирали деньги на снаряжение, защиту и все поездки нам оплачивает наша горячо любимая спортшкола. Детей обеспечивает спортшкола спортивной формой, обувью. Постоянно обеспечивает поездки в спортивные лагеря и бассейн. Все это бесплатно. Возможно надо искать проблему не в спортшколе, а в тренере. И прежде надо разобраться кто и за что у Вас родители собирает деньги?
(Anonymous)
Деньги на экипировку, форму и прочее мы собираем сами, по собственной инициативе. Я не знаю, почему у руководства спорт школы выборочный метод финансирования – это видно невооруженным глазом. Но ведь горячо вами любимая спорт школа, обеспечив ваших детей кроссовками и костюмами не посмотрела (наших при этом обойдя стороной), что дети ваши не имеют постоянного зала… а могла бы уже задуматься, что для такого количества занимающихся в Сызрани тхэквондо детей нужны места для тренировок... Ничего против Бабушкиной О.Н. не имею. Тут мы не меримся крутостью тренеров - тренера в нашем городе все достойны уважения. Мы высказываем слова поддержки нашему тренеру, который сейчас оказался в больнице.
(Anonymous)
Вот вы утверждаете, что спорт школа выборочно относится к тренерам. Я с вами не соглашусь. Я за вас очень рада, что у вас есть свой зал где вы можете заниматься на тренировках, но вам не выдают форму и экипировку, вы покупает за свой счёт. У нас все наоборот-выдают форму и кроссовки, но нет своего спортивного зала. По-моему все поровну. И не надо нагнетать и обострять обстановку между родителями. А комментарии может писать кто угодно и высказывать мнение тоже. А не только те родители которые занимаются у Истамова И.А. Это проблема всех родителей и тренеров. Вы думаете только вашего тренера заставляют набирать платные группы? Все спортивные секции которые есть в спорт школе коснулись с этой проблемой.
(Anonymous)
Вот интересно тогда, все ли секции согласились набирать платные группы? И есть ли ещё отказавшиеся и "наказанные" рублем за это? И те , кто согласился, по каким причинам это сделали?
(Anonymous)
Здравствуйте, я в своё время занимался у Игоря Абдусаломовича. Очень благодарен ему за всё, чему он меня смог научить. Уважаю его всей душой и все сплетни про него считаю полной клеветой. Он всегда и во всём поддерживал меня. Умения и знания, которые я от него получил, научили меня справляться с трудностями на жизненном пути.
Желаю крепкого здоровья и всего самого наилучшего! Спасибо Вам огромное! Ваш ученик Сергей Желтов
(Anonymous)
Очень. интересная получается ситуация' одни родители забыли когда послений раз платили за поездки.соревования и тд.Другие родители бесконечно платят за теже соревнования.поездки.форму.Так где же зарыта правда????И КТО понесет за это ответственость?!
(Anonymous)
А с чего это вы взяли, что те кто зачислен в спорт школу не платят за соревнования, мы так же платим эти стартовые взносы.
этим все сказано
(Anonymous)
Спортсмены возникают, вырастая.
Из тренера, как ветви из ствола.
Час грянул! Чемпион на пьедестале!
А тренеру негромкая хвала.
Очень точные слова...... Роберта Рождественского.

Тренер, любой должен заниматься своим делом и кто поспорит с тем,что за это он должен получать деньги???? Его труд менее важен чем врача или юриста ???? Скажем честно тренера не получают как чиновники. Тренер не должен заниматься выяснением отношений,доказыванием что он достоин своей зарплаты... Многие из нас и часа не смогли бы выдержать тренируя детей . Истамов И.А. не просит ничего чужого.... только то, что заслужил своим трудом ....