Очередная Смерть из-за халатности

Когда кто-то из вашей семьи болеет, как вы решаете данную проблему? Идете ли в аптеку за лекарствами или же тратите деньги на развлечения? Думать нечего, конечно, деньги из семейного бюджета пойдут на лечение. А теперь давайте представим, что Сызрань одна большая семья, у которой есть больные дети и которые нуждаются в срочном лечении.

* фото из сети
Как показывает практика, городские чиновники предпочитают больше денег тратить не на лечение, а на развлечения. При этом качество медицинских услуг, оказываемых рядовым сызранцам, за последние годы резко упало - это отметили наши многочисленные читатели, в своих письмах обращаясь к нам в редакцию. Порой безразличие медицинских работников к своим пациентам в какой-то степени даже убивает нас.

- У меня было высокое давление, где-то 160 на 90, я вызвала скорую и по приезду они сделали мне укол и тут же уехали,– поведала  наша постоянная читательница Татьяна Викторовна.

- На следующий день точно такая же картина. При этом я уже в преклонном возрасте и по идее меня должны были госпитализировать, но мне несколько раз в этом отказывали, ничем не мотивируя даже. 3 декабря 2016 года мне стало совсем невмоготу и меня наконец-то госпитализировали в сызранскую ЦГБ, в терапевтическое отделение, – продолжила свой рассказ наша читательница.

- На следующий день после моей госпитализации к нам в палату поселили женщину 48 лет, звали ее Марина. Она жаловалась на больные ноги и высокое давление. Хотелось бы заметить, что в больницу Марина пришла своим ходом. Точно не помню, какие ей процедуры назначали в тот день, но вот то, что произошло ночью, ужаснуло всю нашу палату.
Уже ближе к ночи Марине стало плохо и она начала звать на помощь медиков. Первый раз к ней на помощь пришла медсестра, которая дежурила в ту злосчастную ночь. Сделала укол и ушла. Но этого оказалось мало и вскоре Марина снова начала звать медиков и говорить о том, что ей укол не помог и она очень плохо себя чувствует. Ей еще раз сделали укол, после которого на некоторое время Марина уснула. Примерно через час в палате снова раздались крики о помощи, это снова Марина звала медперсонал.
На этот раз с нижнего этажа медсестры вызвали дежурного врача, по всей видимости, с другого отделения, врач измерил давление - как показал тонометр, оно было очень низким. Марине сделали еще один укол и врач ушел. Но от этого ей легче не стало, и Марина продолжила стонать от боли. После чего медсестра уже в гневе зашла к нам в палату и начала попросту ругать пациентку за ее мольбы о помощи.

Так продолжалось почти всю ночь
, – продолжает свой рассказ Татьяна Викторовна.

- Уже ближе к утру все пациенты вышли из нашей палаты и начали просить помочь Марине, однако услышали пресловутое «все, что мы могли, уже сделали»; на наши просьбы позвать врача медсестры ответили, что врач попросил его не беспокоить.

Когда начало светать, Марина попросила воды и мы, кое-как передвигающиеся точно такие же больные, дали ей стакан воды. Она сделала глоток, но не могла его проглотить. Этот глоток стал у нее комом в горле и Марина начала кашлять и задыхаться. Все это продолжалось примерно до 8 утра. Уже утром на смену заступил другой врач, который после осмотра тут же отправил Марину в срочном порядке в реанимацию. А через несколько часов нам стало известно, что она скончалась в реанимации, – со слезами на глазах произносила Татьяна Викторовна.
- Тогда я вышла к медсестрам и сказала, что смерть Марины на их совести. После чего меня тут же выписали с формулировкой «мы вам сняли криз – больше вам тут делать нечего»
, – закончила свой рассказ наша читательница.

Очень сложно свыкнуться с мыслью о том, что подобная ситуация может произойти абсолютно с каждым из нас. Именно в такие моменты начинаешь осознавать всю серьезность проблем, связанных с качеством оказания медицинских услуг в Сызрани.

Немного статистики
По последним данным с официального сайта министерства здравоохранения Самарской области медицинскую помощь населению города оказывают 454 врача – 25,8 на 10 000 населения (по области – 37,4) и 1 689 средних медицинских работников – 96,0 на 10 000 населения (по области – 79,4).

За последние 3 года процент укомплектованности врачами увеличился с 35,8 до 38,3 %, средним медперсоналом – с 63,2 до 66,7 %; младшим медперсоналом – с 54,8 до 56,3 %).
В амбулаторных условиях оказывают помощь 2/3 врачей, более половины всех средних медицинских работников и четвертая часть младшего медицинского персонала. Укомплектованность амбулаторно-поликлинического звена врачами составляет 42 %, средним медперсоналом – 61,9 %. Соотношение «врач – средний медицинский работник» на протяжении последних лет составляет 1 : 4.

Коэффициент совместительства у врачей – 2,5; у среднего медицинского персонала – 1,5; младшего медицинского персонала – 1,8.

Данная статистика еще раз доказывает всю остроту проблемы в Сызрани с медициной. Однако одно дело знать о проблеме и совсем другое дело - находить пути ее решения. Напомним, что городские депутаты уже предлагали местным чиновникам несколько путей решения этой проблемы.

К примеру, озвучивалось предложение за счет городского бюджета покупать врачам квартиры. На взгляд редакции - это отличное предложение, которое почему-то городские власти не рассматривают, даже как альтернативу. Также уже было предложено чиновникам заманить врачей единовременной денежной выплатой в размере 1 млн. рублей, как поступают в Сызранском районе. К сожалению, пока эти предложения так и остались только предложениями.

Тем временем проблема остается и, судя по распределению городского бюджета, решать ее не собираются. Посудите сами - 22% сызранской казны идет на содержание культуры. И при этом в Сызрани нет достойных программ по поддержке и развитию городской медицины. Как долго это будет продолжаться? Сколько людей еще должно умереть? Когда же городские власти начнут думать не только о праздниках (к которым тоже имеется масса претензий), но и о реальных проблемах?

Так кто будет отвечать за смерть Марины?

Как показывает российская практика, доказать вину медиков бывает очень сложно. Редакция газеты попробовала связаться с главврачом сызранской ЦГБ, но в вежливой форме получила отказ. А письменные запросы идут до адресата очень долго, точно также как и ответы на них. Поэтому мы решили чуть ускорить этот процесс и спросить посредством этой статьи у главврача ЦГБ: кто будет отвечать за смерть 48-летней Марины?

Наряду с ЦГБ обращаемся и к городским властям: как долго вы будете отодвигать решение данной проблемы? Пока кто-то пляшет, кто-то отправляется на кладбище.

Редакция будет следить за дальнейшим развитием событий.

Recent Posts from This Journal

promo johni_d july 20, 10:32 2
Buy for 30 tokens
Представляю вам друзья статью развернутой информацией об избирательных округах, их адресах, текущих депутатах и кандидатов в депутаты, с небольшим подитогом от автора. И так, вот схема избирательных округов, для того, чтобы вам не искать данные по всем округам, если они вам не интересны. Жмите на…
Общество само позволило так поступить с медициной, а что такое общество, это вы. я и все. Вот вы и я виновны в смерти Марины. Или вы хотите вывернуть всё в том плане, чтобы медсестра с зарплатой 5000 оказывала квалифицированную помощь или вообще что-то делать? Что вам даёт право требовать что-то от неё, а не, например, от самого себя? выйдите на площадь Сызрани, поставьте палатку и протестуйте. Это общество.
(Anonymous)
Чтобы помощь была квалифицированной должно быть чем ее реализовать? Вы думаете что достаточно анальгина? При тотальной экономии на всем (ну кроме зарплат админов) помощь можно оказать виртуальную только. Это и медработников также унижает. Но что они могут сделать голыми руками? Постоять рядом? Зеленкой помазать? Вы реально не соображаете о причинах и видите все только в том что некая медсестра не сделала некий укол? Впрочем это свойственно местному населению рассуждать по типу " вот если -бы скорая на три секунды раньше приехала то и все излечились-бы". Так что товарищи писатели ваш оценочный уровень ничем не превосходит уровень нашей медицины. Ка уже писали - все люди из одного города.
(Anonymous)
Не надо плести, что медсестра получает 5000 рублей. Она получает 12-15 тысяч, в зависимости от квалификации. Зарплата такая же как у большинства жителей нашего города. Санитарка получает 9-11 тысяч, это да. Кроме этого добавьте сюда многочисленные подарки в виде конфет, коньков и т.д., а то и деньги суют, что-бы лучше приглядели за больным. Всем это известно, многие так и благодарят. Так что ссылаться на низкую зарплату медперсонала не стоит. Остается низкая квалификация персонала, равнодушие и откровенный пофигизм. Кроме этого больницы города в плачевном состоянии, хотя, якобы регулярно ремонтируются. В палатах жара и сквознки от раздолбаных деревянных рам. Люди, которые лежат в палатах, там же и простужаются. Это не голословное утверждение. Две моих знакомых легли в больницу. Одна с сердечным заболеванием, друга с аллергией. Обе "выписались" со страшной простудой. Медицина в Сызрани подыхает ускоренными темпами. Иногда складывается впечатление, что лечение происходит где-то на уровне 18-19 века.
В начале 2016 близкий человек с тяжелым диагнозом лежал в ЦГБ. За месяц всего насмотрелась((.
Видела расч.листки санитарок в ЦГБ (правда в начале 2016 г). Какие 9-11 , Вы что!!! Максимум 6-7 получается. Работают , в основном, девочки из деревень. Деньги родственники суют, это да. Сама платила, а куда деваться. Но и работа у них-не позавидуешь. С равнодушием и откровенным пофигизмом не сталкивалась. Видела, что и "обихаживали" и тех, кто не платил- одиноких стариков, например. И переворачивали, и сажали, и кормили с ложки. Другое дело, что персонала не хватает, поэтомк нагрузка колоссальная, конечно.
(Anonymous)
Сажать нужно и врача дежурного и медсестру дежуревших в ту ночь. сведетели есть - пишите в прокуратуру. Особенно на медсестру, за то что в критическом состоянии поциентки давила и орала на ту и не оказывала надлежащей помощи.
(Anonymous)
Ну тебя-же вот не сажают за те результаты работы что ты производишь как работник. Или поциент? Во почему-то всегда полуграмотные всезнайки видят единственным инструментом - всех пересажать. Да сажали уже твои предки ну и хер-ли? Остались одни долбоебы и их потомство. Скучаешь по ним? Сходи вечером во двор-найдешь себе по душе.
(Anonymous)
Женя добрый ден про историю в больнице , я в это время тоже лежала только в соседней палате эта женьщина Марина умерла от СПИДа это потом муж , и сестра её рассказали её подруге которая лежала со мной в палате . Все проходила очень стремительно и быстро там в любом случае ничем бы не помогли да очень жаль как она кричала это просто кошмар .
Что за чушь? От СПИДА (синдром приобретенного имуннодефицита) не умирают!! Это Вам любой более-менее грамотный человек скажет. Умирают от пневмоний, онкологических заболеваний, гепатита, туберкулеза, кандидоза и других болезней, которые развились вследствие угнетенного иммунитета.

Edited at 2017-01-31 06:49 am (UTC)
(Anonymous)
Медиков никто в их профессию насильно не загонял,зарплат в медицине с роду не было заоблачных,но раньше хотя бы было престижно работать в медицине ,а сейчас отношение ,как к обслуге.И вообще,по сегодняшним меркам 48 лет-это уже глубокая старость))
(Anonymous)
Также как и никто не доводил до сведения студентам медвузов о творящемся беспределе и дерьме в лечзаведениях. Вы на зарплатки админов посмотрите.
(Anonymous)
Вы там были? Или каждый треп априори считаете верхом достоверности? Может у вас просто некая форма недалекости в мировоззрении?
(Anonymous)
Дело то даже не столько в деньгах, а квалификации. Года 3 назад когда еще жила в Сызрани, а не Самаре мне хирург ЦГБ поставил абсолютно неправильный диагноз судя по которому даже уметь ходить не должна была. Он все удивлялся как это я научилась ходить с неразвитым по его мнению тазобедренным суставом, благо в больнице на образцовской попался хороший врач - он , который принял даже без направлений и кипы бумажек, отнесся по человечески и все объяснил , прежний диагноз снял, успокоил.
Потом уже переехав в Самару я узнала, что местные мед. учебные организации славятся своими высокими взятками. Есть конечно же кто пошел в эту профессию по призванию, а в остальном квалификация многих врачей и их врачебная этика на низком уровне. Жаль, а ведь когда-то врачебные профессии ценились и уважались.
В Сызрани только мед.училище, которое выпускает средний мед.персонал, но никак не врачей)). При чем тут взятки?
(Anonymous)
тут про спид у нее пишут. Кто-то бредит похоже т.к. с такой болячкой в общую палату помоему в принципе класть больного нельзя.
(Anonymous)
Вы надо полагать как принято тут большой специалист по медработе. Спасибо что напомнили куда кладут а куда нет в местных больницах. Оказывается как тут все строго и тщательно.
(Anonymous)
Отношения врачей к лежащим больным как к холопам. Откуда это у них. Низкая квалификация, барская спесь, операции в больнице за деньги. Для простого человека наша медицина не предназначена.
(Anonymous)
Причем здесь низкая зарплата и такое отношение к человеку, к своей работе. Гнать за это надо с работы. Пусть идут работать дворниками.
о гнать
(Anonymous)
Да не ссы. И так уже гонят твои сородичи. У вас-же ума только на это и хватает. Оставляют только пенсионеров и особоприближенных. Ну то есть своих. Эти тоже не нравятся? Ну тогда и этих гнать. Точно. И вообще всех. Тебя мож сразу на царство? Ну а то как - методы решения абсолютно любой проблемы знаешь - спец. Правда такие спецы там и руководят. Так что просто взирай.
про неоказание мед.помощи
(Anonymous)
Всем здравствуйте. Да докторов в Сызрани нет,но те что остались иногда кому-то помогают,ведь с приступом острого аппендицита до Самары или Тольятти можешь не доехать даже при наличии личного транспорта. Вызовешь Сызранскую скорую и поедешь в нашу ЦГБ.
В больших городах конечно финансирование медицины лучше,больше оборудования в больницах, персонала, но по полису ОМС тоже не очень спешат поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение.
Хорошо что хоть вообще какие-то мед.учреждения есть в нашем городе, ведь в большинстве деревень Сызранского и Шигонского района вообще ничего нет и до районной больницы пациенты порой и доехать не успевают,но об этом все молчат...
(Anonymous)
Полностью согласна с тем что медицинский персонал получает неплохую заработную плату!!! А отношение к больным просто хамское !!! Свою работу выполняют отвратительно, анализы путают и мало того совершенно неверные. Раз столько недовольства, зачем работать в данной сфере!?
(Anonymous)
И отношение хамское. С любой стороны. И к больным и наоборот. Типа вам все должны. Медперсонал точно такие-же люди из сызрани как и любой другой. С чего ему вдруг быть иным если город тотально населен рабклассом? Это нормальные взаимоотношения в этом классе. А то что медсестры курят повально в больницах вас конечно не смущает. Ну это мелочи. Так штришок к общей картине.