Новая революция в Сызрани, квитанции ЖКХ шокируют население...


Только Сызрань выдыхнула от транспортной революции, как вновь насыпали соль на больную рану.
ЖКХ тема, как-то была в стороне от основных городских проблем, но вот в самом начале нового года вновь напомнила о себе.
Я как и остальные жители города получил квитанцию за коммунальные услуги и указанной сумме тоже был удивлен.
Стоимость за квартиру увеличилась примерно на 10% (а это не много, не мало 500 рублей).

Решил  не горячиться с высказываниями в адрес управляющей компании и попробовать разобраться.
Предоставленная дальше информация взята из моих квитанций, отображает только плату за текущее содержание и общедомовые нужды (ОДН).

Начнем по порядку.
Сентябрь.

Квитанция как видите максимально просто отображает всю информацию.
В принципи вопросов к ней нет, касательно холодного водоснобжения, куда она блин уходит, если у нас в подъезде не то чтобы влажную, сухую уборку УК делать отказывается.
Но вопрос остается открытым, ежемесячно на наш дом, тратится  порядка 42 кубов воды,  а вот куда она тратится, видимо не мне , не вам не узнать.
Откуда появилась эта цифра? Все просто, берем норматив 0,346 куб.м / 64,9 (площадь квартиры) * на 7947м2  площадь жилых помещений нашего дома = 42,36 куб. метра.
Электричества же днем тратится более 2000 кВт, ночью меньше 908 кВт. При том, что в доме установлены энергосберегающие лампы, внешние освещение у подъездов светодиодное.
Я отдельно озадачусь вопросом траты электричества, сейчас вернемся к платежам.

Октябрь.

В данном случае все также у нас без изменений.  стоимость за коммунальные услуги и ОДН примрно одинаковые. Итоговая сумма тоже особо не разниться.

Ноябрь.

Вот тут уже становится интереснее, с сохранением общей стоимости, у нас добавляются еще 2 строчки на ГВС а именно подогрев и вода для подогрева. При этом не уменьшается норматив расходование, т.е. не предыдущее значение 0,346 куб.м./2, а просто увеличивается значение в 2 раза + добавляется еще и подогрев, при этому не поясняя куда стали уходить еще 40 кубов горячей воды, которые увеличили стоимость платежа на 40 рублей.

Декабрь.

Все вроде тоже на своих местах, обратите внимание на то, что в платежках выставляется оплата за ХВС, ГВС (вода), ГВС (подогрев), Электричество  ОДН день/ночь.


Январь.

Тут уже становится все интереснее, сумма увеличилась на 200 рублей.
Попробуем разобраться:
1) Мы уже не можем контролировать не объемы израсходованных на ОДН ресурсов,  т.к. вместо них идет норматив, соответствующий площади квартиры, не сумму, так как вместо нее стоят какие-то непонятные цифры, тем самым видимо покрывая финансовые махинации с платежами. Согласитесь, куда удобнее видеть, что на ОДН потрачено 0,3463 куб.м воды, стоимостью 19,65 руб, и на подогрев израскходовано 0,0167Гкал тепла, стоимость 1994,2.
Сейчас же сделано все, чтобы большая часть населения не могла понять за сколько и по какой стоимости оно платит.
2) Электроснабжение превратилось в одну строчку, и увеличилось в расходах на 150%, с привычных 100 рублей за ОДН, в январе мне необходимо заплатить 250 рублей.
Попробуем прикинуть сколько потрачено на дом электроэнергии имея текущие значения ((сумма 251,68 руб /  64,9м.кв) * 7947м2  площадь жилых помещений нашего дома ) / на 3,85 руб/кВт = 8МВт ( 8005 кВт электричества). Что почти в 3 раза превышает значения Сентября. Я не говорю, что это так и есть, но из имеющейся информации и отсутствия стоимости электро энергии, я могу сделать только вот такой расчет.




 Также в январской квитанции указаны дополнительные значения за ОДН ноября и декабря, при этом вы можете обратить внимание, что они суммировались, т.е. точно такие же цифры, как мы уже оплатили,  нам прибавили и в январе. Тем самым увеличив стоимость ЖКХ услуг еще на 200 рублей, на каком основании? Думаю у вас такой же вопрос как и у меня.

В итоге стоимость сожержания и ремонта дома, вместе с ОДН, с привычных 1600, увеличилась до 2000 рублей.


Можно для интересна посчитать сколько составила суммарная наценка на наш дом. берем (400 руб (переплату) / 64,9м.кв. (площадь квартиры))* 7947м2 на жилую площадь дома = 49 тысяч рублей с нашего дома. Само собой по факту сумма другая, это сугубо из рассчета, той наценки, которая получилась у меня.

Все цифры взяты из квитанций, все квитанции при необходимости я могу предоставить, что думаю и сделаю в ближайшее время? Подскажет кто, куда их предоставлять?
Прошу также поделиться своим опытом, в попытках разобраться, есть ли правда в квитанциях.

Делитесь, на сколько возрасли ваши коммунальные платежи? Указывайте Площадь квартиры и стоимости, сколько было и сколько стало.


p.s. очень странным мне показалось не то, что квитанции принесли 1 января, а то, что мне вписали долг на 01.01.17, который был еще погашен перед новым годом.

Хотелось бы узнать у inspektor_63 насколько законны подобные начисления и как добиться правды населению? На каком основании сейчас от людей скрываются фактические показатели расхода ОДН и стоимости на эти услуги?

Recent Posts from This Journal

promo johni_d january 17, 2017 09:01 35
Buy for 30 tokens
18 февраля исполняется 65 лет Лядину Николаю Михайловичу. Для информации, это является предельным возрастом (смотрите ст.13 131-ФЗ) при нахождении на данном посту. Тут сразу всплывает вопрос «что будет дальше». Вариантов на самом деле не много: 1) Он уйдет с поста, будет назначен…
Подсчет ведется по нормативам, а разве счетчики не установлены? Почему по ним не считают?
Ну судя что в квитанциях указаны показатели расхода, то да, вода и свет.
Вот и мне интересно, откуда вообще взялась колонка в январской квитанции "тариф", и почему нормативом стала площадь квартиры?
И куда делись строчки электричество день / ночь.
Потому что так выгоднее. Судя по ответам коммитета ЖКХ -- они сами в доле -- и говорят о якобы ненужности общих счетчиков и обратного перехода на нормативы расчета (хотя в законе это не так). См. статью с попытками оправдаться: http://syzrantoday.ru/articles/item/19394-pochemu-zhiteli-syzrani-poluchili-kvitantsii-s-beshenymi-summami
(Anonymous)
Может тогда проще не платить всем за комуналку? Пусть энергокомпании терпят убытки, возможно, только тогда заметят, что проще собирать по 1р. со 1оо 000 граждан, чем по 100 000р. с одного гражданина ?
(Anonymous)
Подсчет ведется по нормативам, чтобы жили хорошо УК и олигархи.
Да, озадачусь на выходных изучением этих нормативов. Нахера мне это упало? Раньше дом расходовал 3000 киловатт на ОДН, а сейчас посчитали как за 8000, куда они блять уходят? Я своими руками тогда лампочки ватт по 200 вкручу в подъезде, и лифт на пустую буду гонять, когда иду мусор выкидывать... издевательство какое-то!
(Anonymous)
На счет пассажирских вы успокоились- а то что дорожает топливо уже в 10 раз, а цены на проезд все те-же , вас это почему-то не удивляет. И почему-то не поднимаете вопрос об удорожание топлива, легче конечно на ЖК наезжать...
Потому что это на уровне города. А топливо дорожает на уровне страны. Я не думаю что обмусоливание темы дорожания топлива среди 150 тыс населения (это в идеале) как то повлияют на топливные концерны и холдинги, которые к тому же не государственные.
новая революция..
(Anonymous)
Вот ,что удивительно второй год война (по январю ),в явь видно в квитанциях ,что долги мы погасили в декабре, выставлют долгами опять за за 2 месяца,как не погашенные . Жень ,ты в том году освящал эту же тему .но толку ...и с издёвкой докладывает укашки (что всё то правильно ,теперь будем за каждый месяц выставлять ) слушайте нас держат за идиотов .ведь в Сызрани очень много экономистов .вообще грамотных людей,как можно из года в год вешать лапшу .Что порадовала ,вроде бы Гуськов А .хочет довести до конца ,чтобы жуликов в лице администрации. укашек вывести на чистую воду Наши Сызранские депутаты продажные ,им нас не понять , они живут по понятиям ,как можно больше украсть .Будем надеяться .что их постигнет кара .
(Anonymous)
Население еще с ноября - декабря начали готовить морально к тому, что окучат всех в квитанциях в январе. По ктв был сюжет в Сызранских вестях про новые квитанции типа люди не бойтесь все будет хорошо говорил представитель укашки.
(Anonymous)
У нас тсж, сумма за январь меньше чем за декабрь на 500 руб. У нас стоят общедомовые счётчики, в январе гвс на одн 52 р. ХВ - одн - 0 рублей, декабре гв на одн- 122, ХВ на одн 5.82. Хочу сказать что счёт за 1-ю квартиру которая на обслуживании в Украине принесли 3500 т.р а за 3-ю кв в которой проживают 3 человека но она в тсж счёт 5679.82. На основании счетов я делаю вывод что ук нас просто обсчитавает. В том числе отсутствием общедомовых счётчиков. Счёт за отопление 1-я 1591 р. 3-я 3583.73 с учётом что платим мы только во время отопительного сезона по факту, а не равными платежами весь год. Разбираться с суммой смысла нет, в прошлом году я затеяла это дело, потратила много времени и результат =0. Ответ они считаем по формуле. Или считает программа. И здесь нужен хороший аудитор. И часть информации можно найти в пп там есть формулы. В том числе можно направить им письмо в котором они обязаны раскрыть информацию о начислениях в т.ч на одн. Если конечно уточнить какую информацию необходимо знать. И если потратить неделю можно самостоятельно просчитать.
(Anonymous)
при чем тут Украина? давайте еще солнечный Узбекистан приплетем
о платежах
(Anonymous)
мы временно не живем в квартире по ул. Звездная-42, на что и написали заявление, а плату за жилье платим аж волосы дыбом встают, за что????? и куда обратится??
жкх
(Anonymous)
Обратиться в Генеральную прокуратуру и в администрацию президента. В сызранские структуры жаловаться бесполезно. Городок маленький, вся верхушка друг с другом повязана.