Обманули всех, а вернем тем, кто жалуется.

"В Администрации прошло первое заседание рабочей группы по проверке выставленных жителям 1 февраля квитанций за оплату ЖКУ.
Платежные квитанции жители города получили две недели назад и с тех пор волна жалоб от жителей, поступающих в Комитет ЖКХ и управляющие компании, не спадает.

Как сообщалось, с 1 января 2017 года плата за общедомовые нужды включена в плату за содержание жилого помещения. Из-за нововведений в платежках сумма оплаты за данную строку автоматически увеличивается. Но те суммы, которые указаны в платежках сызранцев, вызывают массу вопросов.

В связи с этим Глава Администрации городского округа Сызрань Н.М.Лядин, поставив под сомнение оправданность начислений за жилищно-коммунальные услуги, поручил своему Первому заместителю И.А.Даньчину создать рабочую группу, которая досконально должна разобраться в коммунальном вопросе в кратчайшие сроки.

«Завышение сумм в квитанциях необходимо проверить на законодательную часть. Жалобы жителей со всех районов города проанализировать всем коммунальным службами. Наших жителей нельзя вводить в заблуждение. Управляющим компаниям необходимо понимать то, что они работают в первую очередь на город и для его жителей».

В рабочую группу под председательством И.А.Даньчина вошли представители Комитета ЖКХ города, Управления Администрации по экономическому развитию, директор и начальник абонентского отдела ООО УК «Центр», директор МУП «ГУК», представитель общественности МКУ «Ресурсный центр поддержки развития местного самоуправления», а также председатель Комитета по городской инфраструктуре и жилищно-коммунальному хозяйству городской Думы С.В.Прокофьев.

В течение нескольких дней, перед заседанием рабочей группы Комитетом ЖКХ, Управлением по экономическому развитию велось изучение квитанций УК «Центр» и МУП «ГУК», выставленных жителям разных районов города.

И большинство вопросов возникло к УК «Центр». Во-первых, непонятен принцип начисления платы на Общедомовые нужды за коммунальные услуги по электрической энергии, холодному и горячему водоснабжению. Большая часть начислений в квитанциях произведена не по показателям общедомовых приборов учета, а по нормативам, выбранным самой УК.

Управляющая компания, руководствуясь законодательством, при начислении счетов, могла принять за нормативы показатели общедомовых приборов учета, но выбор пал на нормативы. Именно поэтому суммы в платежках сызранцев увеличились в разы.

Следующий вопрос к УК «Центр» поступил непосредственно от общественности - почему в МКД производятся нормативные начисления на общедомовые нужды на все места подряд, а в некоторых платежках фигурируют подвальные и чердачные помещения, которых по факту не имеется.

УК «Центр» сообщила, что ошибки в этом вопросе действительно в начислениях допущены, и жителям, написавшим заявления в Комитет ЖКХ, уже сделаны перерасчеты согласно данным, указанным в технических паспортах домов.

Члены рабочей группы заявили, что на ошибки управляющей компании жители сами указывать не должны. Тем более в обслуживании УК «Центр» находится 1400 домов, и каждый их житель явно не будет писать заявления на перерасчет.

До выставления новых квитанций за ЖКУ и исправления ошибок у управляющих компаний есть практически две недели. За это время необходимо решить массу вопросов, в т.ч. трактующихся Приказом Министерства энергетики и ЖКХ Самарской области №139 от 30.06.2016 г. «Об установлении нормативом потребления коммунальной услуги по электроснабжению на территории Самарской области». А также провести сверку площадей мест общего пользования в многоквартирных домах, предназначенных для расчетов ОДН и совместно со старшими домов обследовать площади мест общего пользования на наличие инженерных коммуникаций тех домов, от которых к рабочей группе поступили обращения граждан.

Такая планомерная работа будет вестись до тех пор, пока не перестанут выявляться какие-либо расхождения данных, из-за которых УК должна будет производить перерасчеты. "

Recent Posts from This Journal

promo johni_d january 17, 2017 09:01 35
Buy for 30 tokens
18 февраля исполняется 65 лет Лядину Николаю Михайловичу. Для информации, это является предельным возрастом (смотрите ст.13 131-ФЗ) при нахождении на данном посту. Тут сразу всплывает вопрос «что будет дальше». Вариантов на самом деле не много: 1) Он уйдет с поста, будет назначен…

На мой взгляд не просить о перерасчете нужно, а возбуждать уголовное дело по факту мошенничества в особо крупных размерах!

(Anonymous)
ты как юрист радеющий за народ составил уже заявление?
Это не юрист Гуськов, или Иванов, или Котляр должен делать. Есть замечательный отдел общего надзора прокуратуры.
(Anonymous)
Прокуратуре некогда. Они сайты школ и детсадов проверяют
(Anonymous)
я правильно понял? пишу сейчас заявление - завтра перерасчет! Не пишу - никакого перерасчета? так что ле?
(Anonymous)
Согласен, с Гуськовым, что нужно "возбуждать уголовное дело по факту мошенничества в особо крупных размерах!"
УК преподносит народу, что это якобы ошибка, но самом деле это мошенничество. Радеющий за народ Администрации нужно было вынести Постановление о перерасчете квартплаты и возврате излишне уплаченной квартплаты.
В подъезде висит объявление с образцом заявления на перерасчет. Принести надо до 23 февраля. Потом походу сроки пройдут и все по боку.
Куда заявления нести, и там должна быть большая очередь?
Это старшая по дому просила развесить. Я никуда не носил, написал обращение в Администрацию, чтобы наш дом тоже проверили организованной рабочей группой на предмет неправильного начисления. Другие бланки размещал антон гуськов, их могу скинуть на почту.
Никак не могу понять логики УК. Если есть "ошибочно начисленное", то надо просто вернуть и все. Зачем заявление на перерасчет, что оно дает? Если человек не придет или промолчит, то его можно кинуть получается. Или они от чего-то страхуются и просят заявления для прикрытия от возможных проверок?