в Госдуму внесли законопроект по приоритету показаний коллективных приборов учета

Очень правильное решение, не понятно почему изначально нельзя было сделать все как положен, лично для меня  это кажется элементарным, зачем переводить на общий тариф дома с установленными приборами учета. Напомню, я уже писал о том,к ак выполняется перерасчет, когда за прошлый месяц у тебя вычетают 100 рублей, а в новом прибавляют 140).

"Депутаты «ЕДИНОЙ РОССИИ» в четверг, 2 марта, внесли в Государственную Думу законопроект, который устанавливает приоритет показаний коллективных приборов учета над региональными нормативами потребляемых энергоресурсов.

Предварительные данные мониторинга по выявлению случаев необоснованного повышения оплаты расходов на общедомовые нужды (ОДН) в рамках партийного проекта «ЕДИНОЙ РОССИИ» «Школа грамотного потребителя» показали необходимость первоочередного внесения изменений в жилищное законодательство.

«Речь идет о том, чтобы законодательно установить приоритет показаний коллективных приборов учета над региональными нормативами. Если в доме были проведены энергосберегающие мероприятия, то на общем собрании собственники могут принять решение о распределении между собой потребленных объемов ресурсов на основании показаний общедомового прибора учета. Потребляешь меньше – значит, платишь меньше», - отметил руководитель проекта «ЕДИНОЙ РОССИИ» «Школа грамотного потребителя», первый зампред Комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин.

Ранее Минстрой России разослал во все субъекты письмо от 14.02.2017 N 4275-АЧ/04, в котором также указал на необходимость учитывать показания счетчиков при расчете коммунальных ресурсов на содержание общего имущества в многоквартирном доме в размер платы за содержание жилого помещения.
«Однако эта норма должна быть закреплена в федеральном законодательстве, чтобы ни у кого не было соблазна за счет ОДН покрыть свои небалансы. С нами согласились представители всех фракций в Государственной Думе, и законопроект носит консолидированный характер», - отметил Сидякин.

«Эксперты в ЖКХ верно говорят, что норматив, как правило, разрабатывается на основе нормы. Норма эта – усредненный типичный показатель результата действий. И если он признается регулярно достижимым, то превращается в норматив. А если по факту норматив на содержание ОДН в некоторых регионах во много раз превышает реальное потребление энергоресурсов, то надо убирать сверхпотребление, и брать за эталон энергоэффективный дом. Тем самым мы будем стимулировать собственников к энергосбережению», - добавил Сидякин.

По его словам, «Школа грамотного потребителя» по итогам проводимого мониторинга по выявлению случаев необоснованного повышения оплаты расходов на общедомовые нужды, будет настаивать на необходимости устранения необоснованных начислений и принимать другие меры по снижению размера платы на общедомовые нужды, а следовательно, и снижению размера платы за жилищно-коммунальные услуги. Итоги мониторинга будут подведены в середине марта.

Напомним, согласно 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» многоквартирные дома должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии с 2012 года.
Источник

В этой статье также говорится про письмо Минстроя России от 14.02.2017 N 4275-АЧ/04, , согласно которому по сути уже февральские квитанции нам должны были начислять  по общедомовым приборам учета,если они имеются. Однако этого почему-то не сделано, хотя письмо было разослано во все регионы всем главам субъектов."



Recent Posts from This Journal

promo johni_d январь 17, 2017 09:01 35
Buy for 30 tokens
18 февраля исполняется 65 лет Лядину Николаю Михайловичу. Для информации, это является предельным возрастом (смотрите ст.13 131-ФЗ) при нахождении на данном посту. Тут сразу всплывает вопрос «что будет дальше». Вариантов на самом деле не много: 1) Он уйдет с поста, будет назначен…
(Anonymous)
Хорошие новости. Я хотел петицию открыть именно потому, что по 261-ФЗ ставились в домах ОПУ. Соответственно были потрачены не малые средства на эти мероприятия и тут на тебе... нормативы
(Anonymous)
По моему мнению, приоритет расчета по общедомовому прибору учета установлен и в настоящий момент.
Предоставление коммунальных услуг регулируются Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354
(ред. от 26.12.2016) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", согласно которому (Цитирую):
подпункт ж1 пункта 31 - исполнитель обязан использовать показания коллективных (общедомовых) приборов учета холодной воды, горячей воды и электрической энергии, установленных в соответствии с указанным подпунктом, при определении размера платы за коммунальную услугу, потребленную на общедомовые нужды в случаях, установленных настоящими Правилами
пункт 44 Размер платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды в случаях, установленных пунктом 40 настоящих Правил, в многоквартирном доме, оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета, за исключением коммунальной услуги по отоплению, определяется в соответствии с формулой 10 приложения N 2 к настоящим Правилам.
При этом распределяемый в соответствии с формулами 11 - 14 приложения N 2 к настоящим Правилам между потребителями объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления соответствующего коммунального ресурса в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, за исключением случаев, если общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, проведенным в установленном порядке, принято решение о распределении объема коммунальной услуги в размере превышения объема коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, определенного исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунального ресурса в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения.
Таким образом, в абзаце 2 п. 44 говорится, что расчет нужно производить по общедомовому прибору учета, и только в случае превышения норматива, применять этот норматив.
Доказательством того, что речь идет именно о коммунальных услугах при содержании общего имущества (а то могут говорить что в данном случае общедомовые нужды старое понятие или это не то понятие) служит пункт 44 данного постановления, согласно которому "Потребитель в многоквартирном доме вносит плату за коммунальные услуги (за исключением коммунальной услуги по отоплению), предоставленные потребителю в жилом и нежилом помещении в случаях, установленных настоящими Правилами, за исключением случая непосредственного управления многоквартирным домом собственниками помещений в этом доме, а также случаев, если способ управления в многоквартирном доме не выбран либо выбранный способ управления не реализован, при которых потребитель в многоквартирном доме в составе платы за коммунальные услуги (за исключением коммунальной услуги по отоплению) отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребленные при содержании общего имущества в многоквартирном доме (далее - коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды)"
Как видно, последние 3 строки дают понять, что по тексту понятие "коммунальные услуги, потребленные при содержании общего имущества в многоквартирном доме" приравнивается к понятию "коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды". Кроме того, постановление правительства уже с изменениями от 26.12.2016 года, именно теми, которые и закрепляют все это творящееся безобразие.