Школа на Руднике, быть или не быть?

Письмо из ЛС:
"Евгений добрый вечер.Жители поселка Новокашпирский пишут письмо и собирают подписи в поддержку строительства новой школы,губернатору Самарской области.Гороховицкая Т.Н решила что школа в нашем районе не нужна.Будем благодарны если опубликуете.спасибо

Губернатору Самарской области
Меркушкину Н.И.
Уважаемый Николай Иванович!

Мы жители поселка «Новокашпирский» города Сызрань обращаемся к Вам прояснить ситуацию со строительством новой школы в нашем микрорайоне. В печати прошла информация ( газета « Маленькая Сызрань»), что местные власти считают , что строить школу нужно в центре города, а не в нашем микрорайоне.

В 2012 году было закрыто одно из зданий школы, построенное в 1940 году, не смотря на возражения жителей. Нам объяснили, что износ школы составляет 60%, и здание не подлежит капитальному ремонту. Жителям обещали, что в течение 2 — 3 лет будет построено новое здание, и наши дети будут учиться в современной школе.



Вот так младшая школа выглядит сейчас:

Всех детей перевели в основное здание школы, полностью загрузив его в 2 смены. Чтобы увеличить количество кабинетов ликвидировали медиотеку, библиотеку разместили в столярной мастерской, был закрыт школьный музей. Практически ликвидировали кабинетную систему в основной и средней школе. Кабинеты химии и физики стали работать в 2 смены, как обычные, так как оборудование было демонтировано. В этих кабинетах стали проходить занятия по всем предметам.

Да, здание отремонтировали, так как оно было в аварийном состоянии. Однако мы знаем, что данное здание построено из зольного кирпича в 1951 году и недолго продержится при такой нагрузке. Большинство зданий в микрорайоне, построенные примерно в это же время, находятся в аварийном состоянии. В настоящее время их сносят и строят новое жилье. За год напротив школы почти построено здание торгового центра. Новая школа в мечтах жителей и обещаниях власти уже 5 лет.

В настоящее время в школе обучается 584учащихся, 25 классов. Кабинетов в школе -13, из которых 4 кабинета рассчитаны только на проведение занятий по иностранному языку, информатике, где занимается часть класса или для классов с малой наполняемостью детей. Во 2 смене учатся 12 классов. Количество детей растет, уже 3 года подряд школа набирает по 3 первых класса. Количество детей могло быть и больше, но многие ушли в другие школы, где более лучшие условия. Занятия 2 смены заканчиваются около 7 часов вечера. Микрорайон наш удаленный от центра города, дороги и освещенность желает лучшего. Дети в зимний период возвращаются домой иногда в полной темноте. Ни один кабинет не соответствует санитарным нормам. Раздевалок нет, они размещены в кабинетах. Столовой нет, имеется раздаточная и помещение для приема пищи не более 40 кв. м. В спортивном зале отсутствуют раздевалки, помещение для хранения спортивного инвентаря. Занятия в спортивном зале часто одновременно идут для двух классов, чтобы освободить кабинеты для проведения занятий по другим предметам. В таких случаях в спортивном зале сложно уследить за детьми, что может привести к травмам. Перерыв между сменами составляет 30 минут. Достаточно ли это для санитарной уборки помещений? Если увеличить разрыв между сменами, то дети будут возвращаться еще позднее. Для дополнительных занятий свободных помещений нет. Отсутствуют нормальные условия для проведения занятий в системе дополнительного образования. Сомневаемся, что они проводятся. Педагоги ищут место, где провести эти занятия. О каком дополнительном ресурсе, полученным школой в результате ремонта, можно говорить, нам не понятно. Разве это нормальные условия для получения полноценного образования. Разве наши дети, внуки не должны учиться в современной школе, оборудованной, в соответствии с современными требованиями? Может ли школа справляться со своими функциями, если условия этого не позволяют? Только за счет энтузиазма педагогов. А какие условия созданы в школе для педагогов? Учительская размещена в бывшей раздевалке, площадь 20 кв. м. Если у учителя нет своего кабинета, то и в учительской нет места для каждого. Учителя работают в 2 смены, на износ. Наблюдается частая смена педагогов, которые не выдерживают таких условий и уходят.

Родители, общественность возмущены откровениями руководителя Западного управления образования Гороховицкой Т.Н.

Приводим выдержку из газеты:
«Новая школа в центральной части Сызрани нужнее, чем в поселке Новокашпирский.
Строительство новой школы в поселке Новокашпирский становится все более и более дальней перспективной. Проект возведения нового учебного учреждения на 630 мест кочует по «листам ожидания» уже не один год, при этом острой необходимости строительства школы в ближайшем будущем нет. По словам руководителя Западного управления образования Татьяны Гороховицкой, сейчас школа №22 вполне справляется со своими функциями, а проведенный в прошлые годы капитальный ремонт здания увеличил его ресурс. Строительство школы планировалось с учетом возведенных там новостроек. Но пока «бума» школьников в поселке Новокаширский не наблюдается. Хотя действующая школа №22 работает в двухсменном режиме, а новое учреждение позволило бы учиться всем местным ученикам в одну смену, но в обособленном поселке эта проблема не так остра. По словам Татьяны Гороховицкой, сейчас гораздо важнее построить новую школу в центральной части города»

Приводим часть откликов на данную статью.

Aнна Чащина (Мочалова)
Правильно, в центре города дети живут, а на руднике нет. Второй класс в 6 часов вечера домой идут.

Екатерина Гончаренко (Хлесткова)
Никто и не сомневался.

Ольга и Олег Копыловы (Алабердина)
А скоро, наверное, в три смены учиться будут (потому, что мы переехали в новые дома).

Aнна Чащина (Мочалова)
Вот население посёлка растет, а что для этого населения делается? НИЧЕГО!!!! Работы нет, в садик НЕ ПРОТОЛКНЕШЬ, что бы ребёнка встретить из школы надо работу менять или увольняться. Не жизнь, а сказка!!!!!

Татьяна Куликова (Зинченко)
Новоселов много и многие дети ездят на учебу на Образцовскую площадку и Юго-западный район, одна школа на весь поселок, а раньше было 3, и садиков было 4, а поселок вырос по сравнению со старым, ничего не построили.
У нас только "златоглавая" в работе, это там люди не могут жить в пяти и даже в девятиэтажках, а у нас еще не все бараки снесены, а про школы и садики я вообще молчу….

И таких откликов множество.

Котлован, который вырыли под новую школу два года назад, уже зарастает. Весной котлован наполняется водой и там можно видеть детей, которые прыгают в нем. Деньги на эти работы затрачены.

Цену обещаниям мы уже знаем на примере строительства дошкольного учреждения. Данное обещание даже было включено в предвыборное обещание одного из кандидатов. Так же составили проект, долго обещали и на этом все кончилось. Здание ДОУ построено в 1937 году. Трещины по всему зданию, из внутренних помещений видна улица. Группы переполнены. Сохраняется очередь в ДОУ. Это единственное дошкольное учреждение в микрорайоне.

У нас возникает вопрос: «Можно ли верить власти, когда она что-то обещает?»

Recent Posts from This Journal

promo johni_d july 20, 10:32 2
Buy for 30 tokens
Представляю вам друзья статью развернутой информацией об избирательных округах, их адресах, текущих депутатах и кандидатов в депутаты, с небольшим подитогом от автора. И так, вот схема избирательных округов, для того, чтобы вам не искать данные по всем округам, если они вам не интересны. Жмите на…
(Anonymous)
Судя по грамматике и правописанию, новая школа не поможет. И вообще, зачем на руднике школа?
(Anonymous)
Друзья пока накушается наша власть пройдет очень большой промежуток времени - у них же дети, внуки которые тоже хотят учиться но правда за рубежом. A до народа за чей счет все это происходит ( налог отдай за все) наплевать с колокольни. C моих соображений все исправит расстрел за казнокрадство- вот тогда будет порядок и благополучие всех граждан
Школа
(Anonymous)
Это не зависит от наших чиновников.вопрос решается в Самаре.Решит Серпер будет школа нет не будет.Все равно строить они будут!!!как и драмсарай который трещит по швам уже!!!