Фельдшер вместо врача, это конечно жесть...

На фоне недавно опубликованных доходов главврачей Сызрани, очень интересно выглядит новость замены в приемных отделениях врачей на фельдшеров. Мне одному уже хочется чтобы отменили вычеты по ОМС, и ввели просто оказание помощи как платные услуги. Я за 2 года в больницу не обращался ни разу, а если и болел, то дечился дома, ибо идти в поликлиннику это просто пздц. Выздоровлению это не поможет.
"Таково решение областного минздрава, так и не сумевшего решить вопрос «кадрового голода» лечебных учреждений Сызрани. Планируется, что фельдшер будет вести «плановый» прием хронических больных, выдавать справки и прочее. Вот это «прочее» пока не регламентировано, и в условиях работы, например, горбольницы № 2, в которой из пяти оставшихся терапевтов на приеме работают всего два врача, фельдшеру придется подменять собой врача полностью.



В отчетах все будет гладко, а на деле пациенты, которых Конституцией и федеральным законодательством гарантирована врачебная помощь, по сути будут консультироваться с работником, окончившим только медучилище.

Как при новой организационной модели будет оплачиваться прием из территориального фонда ОМС? По тем же расценкам, что и прием специалиста с вузовским образованием?

Врач – это медицинский работник, имеющий высшее медицинское образование. Он вправе не только поставить диагноз, но и заниматься лечением пациента, в том числе и оперативным. Врач определяет степень трудоспособности пациента и выдает больничные листы или справки о необходимости легкого труда.

Фельдшер – это специалист, имеющий среднее специальное медицинское образование. Его основная задача заключается в том, чтобы оказать пациенту первую медицинскую помощь до приезда специалистов. В 90% случаев на станциях скорой помощи работают фельдшеры, им доверены постановка предварительного диагноза и оказание доврачебной помощи, а при необходимости – доставка пациента в больницу, где лечением пациента будут заниматься уже врачи. Теперь же фельдшеру, специалисту средней квалификации, будет разрешено оказывать помощь при ожогах и травмах (!). Об этом сообщают центральные СМИ.

Не спровоцирует ли новая модель ситуацию, когда главный врач, заинтересованный в экономии фонда зарплаты своих сотрудников и которого устраивают трудовые отношения с зависимым, не имеющим высшего образования специалистом, не будет заинтересован в приеме на работу врача? Ведь размер зарплаты фельдшера напрямую будет зависеть от решения главного врача ЛПУ.

О решении внедрить в Сызрани фельдшерские приемы сообщила замминистра здравоохранения Самарской области Татьяна Сочинская, когда проводила в сызранском ЛПУ открытый прием пациентов. Заместитель министра сообщила, что работа фельдшера на врачебном приеме – распространенная практика для малых городов и сельских районов. Основанием для нее служит приказ Министерства здравоохранения РФ от 23 марта 2012г. № 252н.
В ближайшее время сызранские главврачи познакомятся с работой самарских клиник, где также вынуждены были поручить прием пациентов фельдшерам. "

Сообщает портал "Читай и Думай".

Recent Posts from This Journal

promo johni_d july 20, 10:32 2
Buy for 30 tokens
Представляю вам друзья статью развернутой информацией об избирательных округах, их адресах, текущих депутатах и кандидатов в депутаты, с небольшим подитогом от автора. И так, вот схема избирательных округов, для того, чтобы вам не искать данные по всем округам, если они вам не интересны. Общий…
Женя, в некоторых регионах это давно введено на основании приказа от 23.03.12г. № 252н.
Читала, отзывы ростовчан, казанцев - хорошего в этом мало.
(Anonymous)
Тюю...в поликлиники на Советской,17 ... 2 года уже фельдшер за терапевта.Толку ноль,можно только на анализы листы брать,или к другому врачу..например,кардиологу.
(Anonymous)
Если вы еще не умерли от болезней,обращайтесь в нашу поликлинику-- МЫ ВАМ ПОМОЖЕМ!!!!
(Anonymous)
На нашем участке всегда принимает фельдшер, и так-же больничный оформляет, подписывает только врач, но нам повезло , у нас фельдшер лучше многих врачей. Но..от нее никак не зависит то, что не можем пройти МРТ,как говорят в гор.больнице на Монгоре , что люди записанные еще в марте пройти не могут, так-что ждите............Попробую обращение к Путину отправить , с вашей помощью, спасибо что выложили эту возможность.
(Anonymous)
фельдшер вместо врача. главное для минздрава нарисовать хорошие показатели. а человек для них букашка.
(Anonymous)
Фельдшер -это тот же врач, только для села, знаний ни чуть не меньше,к тому же фельдшеров постоянно гоняют на курсы повышения
квалификации и фельдшер может работать за терапевта,не путайте фельдшеров с мед.сестрами,это разные специалисты.
(Anonymous)
В стиле руководителей здравоохранения ЦГБ, начмеду зарплату 130 тыс и коллективу отделения из 60- 70 человек стимулирующих 130тыс. Вот оценка вашего труда . Так и подменим врача фельдшером. Никто не признается сколько молодых, перспективных врачей уехали из город, туда, где их труд, знания ценят.