Каратэ-до история развития в Сызрани и Самарской области

После прочтения поста Сергея Зацаринного, о развитии карате в Сызрани
[Нажмите, чтобы прочитать текст статьи]"Заикнулся тут у Евгения Никишечкина в блоге насчёт каратэ и неожиданно стали спрашивать, как этот спорт у нас в Сызрани появился. И самому взгрустнулось, молодость вспомнилась. Когда трава зеленее была. Да и каратэ тогда виделось не совсем спортом.
Ведь было это уже в далёком 1979 году.
Мода на каратэ стала тогда вдруг эдаким всеобщим увлечением. Я уж не говорю, про супребоевик тех времён "Пираты XX века", на который ходили толпами, да ещё и по нескольку раз. Или "Не бойся я с тобой", который уж вроде на тему совсем далёкую от восточных единоборств. Доходило до смешного. Помню какой-то телевизионный фильм про какого-то узбекского культурного деятеля в предреволюционные годы. Так и туда умудрились впихнуть "заморских драчунов".
Сейчас уже и не понять чего так всех влекло. Экзотика наверное. Древнее воинское искусство. Приятное ощущение тайны, как сказал бы Ёжик из Смешариков.
Хотелось чего-то такого этакого. Особенно в нашей тихой однообразной дремотной Сызрани. Откуда "хоть тысячу вёрст скачи"...
И вдруг "Знакомьтесь, каратэ". Статья в газете "Красный Октябрь".


Секцию основал прибывший в наш город после академии преподаватель СВАУЛ Сергей Иванович Сустин. Сам он занимался каратэ в Москве у легендарного Штурмина, получил там красный пояс и вот, приехав в Сызрань, организовал здесь секцию. Занимались тогда в спортзале политехнического техникума. Желающих было полно. Сначала организовали одну группу, потом ещё одну.
Тогда на стили и направления никто большого внимания не обращал, поэтому говорили просто: "Каратэ". Хотя поначалу занимались как раз тэквандо, придерживаясь некой школы под названием "Санэ". Сергей Иванович утверждал, что это переводится "вся жизнь". Очень романтично звучало.
Потом вроде как перешли собственно на каратэ, занявшись стилем Шотокан.
Всё было очень серьёзно. Поддерживали тесную связь с Москвой и вскоре секцию преобразовали в Сызранскую школу каратэ. По-моему она тогда была 38-ой по счёту аж во всём СССР. Куйбышев и Тольятти тогда завидовали нам белой и чёрной завистью.
Спорт был очень массовый, на всех физкультурных праздниках проходили показательные выступления.
Были тогда и группы ребят, занимавшихся самостоятельно. Киокушинкаем занимался Сергей Фадеев, вроде как начавший свой путь то ли в Джамбуле, то ли ещё где-то в тех краях.
Он вскоре стал серебряным призёром на чемпионате РСФСР, бронзу получил Александр Сафонов, занимавшийся под крылом Сустина, но тоже особняком.
О том, что такое было тогда каратэ для города, думаю, может красноречиво поведать один факт.
Когда шёл тот самый наш медальный чемпионат, прямо во время танцев на танцплощадке, прерывали музыку и объявляли: "Сейчас наши ребята выступают на чемпионате России по каратэ! Наши бойцы Фадеев и Сафонов выиграли серебряную и бронзовую медали! Следующую композицию посвящаем им!"
Потом на каратэ начались гонения. Во всесоюзном масштабе. Кого-то даже посадили остальных припугнули, а в уголовном кодексе появилась та самая идиотская статья 218 со значком 2. За незаконные занятия каратэ.
К сожалению, как развалилась сызранская школа я уже не знаю. Но годы спустя ещё застал многих ветеранов той романтической поры потихоньку занимавшихся по отдалённым спортзалам с молодёжью. Так что традиция не прерывалась.
На сегодняшний день история этого вида спорта насчитывает в Сызрани уже ни много, ни мало 38 лет.
А Сергея Сустина я неожиданно увидел много лет спустя по телевизору. Он представлял одну из расплодившихся в то время финансовых пирамид типа МММ. "Свиридов" кажется"

Оригинал взят у krumza в Его называли "Сэнэ"

*фото подобрано по тематике

После этого мне попалась одна интересная официальная публикацияна эту тематику (2006г.):
"Каратэ, как боевое искусство развивалось естественным путем, являясь действенным средством физического и духовного совершенствования миллионов последователей данного стиля по всему миру. В целом, каратэ – это замечательная военизированная физкультура, увлекательный вид спорта и наиболее грозный метод самообороны. Путь каратэ в Россию был не из легких. Фактически только в 1978 году по приказу Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР каратэ «впустили» в спортивную жизнь страны. Однако из экзотического по тем временам вида спорта каратэ довольно скоро превратилось в модное увлечение молодых людей.
В Самарской области развитие каратэ наиболее ярко было представлено в городе Сызрань. И связано это с именем Сергея Сустина – преподавателя Сызранского высшего военного авиационного училища летчиков и страстного энтузиаста каратэ. Объединившись с сослуживцем и поклонником каратэ Александром Сафоновым, было решено создать свою школу. Так, в 1979 году при Сызранском горспорткомитете появилась экспериментальная школа каратэ, тренером-инструктором которой стал Сустин. Первый областной чемпионат прошел в 1981 году.

Все победители чемпионата были представителями школы Сергея Сустина, в числе которых были сызранские спортсмены: А. Бойцов (до 55 кг), В. Байбаков (до 55 кг), С. Фадеев (до 65 кг), А. Сафонов (до 75 кг), А. Карасев (до 85 кг), О. Шереметьев (до 85 кг). Такими славными победами начинало развиваться боевое искусство в области. Однако впоследствии каратэ было суждено перенести довольно сложный период в своем развитии: распад школы Сустина с его переездом на новое место работы, запрет властей на боевые искусства. Свободно заниматься единоборствами стало возможным несколько лет спустя. Стали развиваться секции боевых искусств.
Задумка создания в городе Сызрани единого координирующего центра, руководящего разрозненными секциями, возникла в начале 1990-х годов. И уже в 1993 при школе №29 создается «Центр исследования боевых искусств» (ЦИБИ) – первый шаг к созданию будущей федерации каратэ-до и кобудо. Центр ставил своей целью реализовать возможности оптимального физического развития подростков, всесторонне совершенствовать их физические качества в единстве с духовными и нравственными, на этой основе готовить ребят к плодотворной трудовой и общественной деятельности. ЦИБИ стал крепким основанием для создания в 1999 году федерации боевого каратэ-до и кобудо в г. Сызрани. Она входит в межрегиональную федерацию традиционного каратэ-до сетокан Поволжья. Первым председателем федерации был Лобанов Андрей Викторович – 1 кю, коричневый пояс, серебряный призер чемпионата области по ката в 1997 году.
В рамках федерации развивается спортивное единоборство (боевое каратэ), и, наряду с техникой ведения боя голыми руками, практикуются поединки с оружием – кобудо. К оружию кобудо относят: бо – шест, дзё – палка, сай – трезубец, нунчаку – оружие в виде короткого цепа, тонфа – рукоятка для вращения мельничных жерновов, кама – крестьянский серп, эку – весло, тинбе – щит, сурутин – веревка. Данный вид спорта в нашем городе сразу нашел своих последователей. Секции полнились желающими заниматься, тренеры росли профессионально.
С 2000 года во главе руководства федерации стал Чистиков Виталий Иванович – 1 кю, коричневый пояс, серебряный призер городского чемпионата охранного предприятия «Гранит».С самого основания спортсмены федерации участвуют в городских чемпионатах, где оказываются в числе первых, а также в чемпионатах различных спортивных организаций: чемпионат Поволжья по традиционному каратэ, чемпионат города по боевому каратэ-до и кобудо, чемпионат ООО «Гранит».
В настоящее время федерацию боевого каратэ-до и кобудо возглавляет Никитин Юрий Александрович (черный пояс, 2 дан) – президент межрегиональной федерации традиционного каратэ-до сетокан Поволжья, директор спортивного клуба «Криста», инструктор по спорту ООО «Гранит». С 1989 года работает с молодежью, 20 лет практикует в работе каратэ-до и кобудо. За время тренерской работы воспитал сильных спортсменов, которые достигли хороших результатов: Олег Кожевников – чемпион Поволжья по каратэ в 1991 году, Радик Бахтияров – дважды чемпион Поволжья по боевому каратэ- до, 1996, 1997 год, Алексей Крылов –чемпион Поволжья по боевому каратэ-до и ката 1996 года, Илья Егоров – чемпион Поволжья 1996 года по боевому каратэ, Виктория Березенко – чемпионка Поволжья 1996 года по боевому каратэ, Петр Канаев – дважды чемпион города по боевому каратэ (2005-2006 гг.), участник чемпионата области по кикбоксу, Валерий Канаев – чемпион ООО «Гранит» по рукопашному бою, Андрей Лобанов – серебряный призер области по ката, Наталья Крутик – чемпион Поволжья по боевому каратэ 1996-1997 гг."


Вот такая вот иминитая история у дного из когда-то популярнейших видов спорта.

promo johni_d july 20, 10:32 2
Buy for 30 tokens
Представляю вам друзья статью развернутой информацией об избирательных округах, их адресах, текущих депутатах и кандидатов в депутаты, с небольшим подитогом от автора. И так, вот схема избирательных округов, для того, чтобы вам не искать данные по всем округам, если они вам не интересны. Жмите на…