Управляющие компании в феврале исключат из цепочки коммунальных платежей

"В 2017 году документ успел пройти первое чтение. Его рассмотрение депутаты Госдумы готовы были начать сразу после выхода с каникул, однако авторы законопроекта попросили отсрочку для доработки, сообщила председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. Она отметила, что законопроект уже претерпел изменения. В первоначальной версии ресурсоснабжающая организация могла отказать собственникам жилья в переходе на прямые договоры. Теперь же перечень оснований для отказа установит правительство, что сократит число необоснованных отказов.

Отрезать управляющие компании (УК) от коммунального денежного потока предложил в середине декабря президент Владимир Путин. По его словам, проблема в том, что УК собирают деньги за коммунальные ресурсы, но не всегда вовремя и полностью расплачиваются с поставщиками.

Новая система позволит перечислять плату за ресурсы напрямую поставщику. Инициировать переход на новый механизм может поставщик или потребитель. В документ при доработке были также внесены поправки, ужесточающие ответственность УК за выставление двойных квитанций при переходе потребителей на прямую оплату ресурсов.


Если дом перешел на прямые договоры с ресурсоснабжающей организацией, то УК может начислить платежи за ресурсы только в составе общедомовых нужд, прокомментировал эксперт Высшей школы госуправления Центра передовых технологий РАНХиГС Игорь Кокин. Он отметил, что если УК начисляет платежи за те же ресурсы, за которые потребители рассчитываются напрямую с поставщиками, то налицо факт мошенничества.

Хорошую собираемость платежей сейчас демонстрируют ресурсоснабжающие организации, которые уже используют прямые расчеты с потребителями. Это электроснабжающие компании по всей стране и газоснабжающие организации в ряде регионов. Это говорит о том, что и по другим платежам можно добиться хороших результатов, переведя их на новую систему оплаты.

Хованская сообщила, что в ближайшее время предельный индекс появится не только у коммунальных услуг, но и у жилищных. По поручению президента правительство должно принять меры, сдерживающие необоснованный рост платы за содержание жилого помещения, за содержание и текущий ремонт общего имущества и ресурсы, потребляемые при его использовании. Эти меры должны быть разработаны до 31 марта.

С 2018 года собственники уже могут отстаивать свои права при завышении платежей с помощью новой нормы. Для этого потребитель, обнаружив в квитанции завышенные суммы, должен направить в адрес УК письменное заявление о выплате штрафа. Если факт завышения подтвердится, УК обязана выплатить внимательному потребителю половину от сверх начисленной суммы в течение двух месяцев. Избежать этого компания может, устранив нарушение до обращения потребителя или же доказав, что неправильная сумма появилась в платежке по вине владельца жилья."


Как на деле будет работать эта программа, стоит только догадываться, как и догадыватьсяо том, на какие ухищрения пойдет Симонов и Ко, для того, чтобы минимизировать финансовые потерил от этого нововведения.

promo johni_d january 17, 2017 09:01 35
Buy for 30 tokens
18 февраля исполняется 65 лет Лядину Николаю Михайловичу. Для информации, это является предельным возрастом (смотрите ст.13 131-ФЗ) при нахождении на данном посту. Тут сразу всплывает вопрос «что будет дальше». Вариантов на самом деле не много: 1) Он уйдет с поста, будет назначен…
"УК обязана выплатить внимательному потребителю половину от сверх начисленной суммы в течение двух месяцев" не понял эту фразу... Вот они завысили платеж на 1000р и получается будут обязаны выплатить 500? А остальные 500 от завышенного себе оставят?
С УК как же много мы переплачиваем за ЖКХ
Ну конечно же нет. Незаконную сумму изменить обязаны и штраф сверху. По тому же принципу наказание чиновника за взятку происходит, думаете основную часть сумму он оставляет при себе? Только не всякий сможет доказать без сторонней помощи, что она именно незаконна.
Господи, а пусть сделают так, чтобы исключение УК из этой цепочки платежей было не просто "возможным по инициативе потребителей", а обязательным!!
На фига нам эта прослойка?
А для инициативы потребителей- необходимо иметь этих самых инициативных потребителей, коих,например, в нашем доме нет абсолютно((.
И что-то мне подсказывает, что если платить напрямую, то тарифы на то же тепло или прочие ресурсы могут значительно уменьшится.
Уменьшатся, еще и ресурсоснабжающие заставили выставлять начисления в подсистему ГИС ЖКХ на госуслугах. Теперь в госжилинспекции начнется текучка кадров.
(Anonymous)
Все это очень сыровато. Вносить изменения в кучу законов нужно. Если договор прямой- способ, сроки, механизм заключения? Если я хочу расторгнуть договор( как любое соглашение) способ, сроки, механизм? Пролонгация (продление) сроки, способ, механизм? Куча "умников", получивших ресурс и просто по СВОИМ убеждениям не за хотящие его оплачивать, не будут приходить на продление/заключение, а потом судится что сетевики-мошенники и твари! Кто будет вести контроль за условиями договоров? Население юр. не грамотно! Санкции за нарушения?
(Anonymous)
А сетевики действительно -мошенники и твари! Как только исчезнет прослойка в виде УК ,они ,сетевики ,начнут отрезать за неуплату,по малейшему поводу,как то:не дошел-доехал платеж,не обеспечивают допуск(по их авторитетному мнению ,народ должен и обязан)сидеть дома и ждать,когда нагрянут эти упыри и вандалы)
Посмотрите,что делается в частном секторе с приходом Междураки регион газ(куй им в глаз) и Самарэнерго-сосём верно,режут и свет и газ и неважно пользуешься услугой или нет,а потом бегай по судам , доказывать,менты ,наши героические не едут,хотя должны,при незаконном отключении.